注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

须从规矩出方圆  

2016-06-21 23:57:03|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凡事必须有规矩,不以规矩,不成方圆。规矩既是规范、法则,就是标准、尺度。做人有行为规范,做事有游戏规则。中国古代哲学家管子说过,“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆也。故巧者能生规矩,不能废规矩而正方圆;圣人能生法,不能废法以治国”。所以,尽管规矩也需要视时立仪,与时俱进,需要不断地修改修订,创新完善,然而却不可以一日无规矩,更不能不懂规矩、不讲规矩、不守规矩。古人有言,世有乱人,而无乱法。有一则谚语,叫“曲木恶直绳”。可见,规矩不仅是方法论,也是世界观。
  传统文化意义上的规矩,主要体现在“礼”和“法”两个方面。礼者,履也,礼仪三百,威仪三千,文绉绉地,是软规矩。法者,刑也,人心似铁,官法如炉,威赫赫地,是硬规矩。礼无不敬,法无不肃。礼的核心是敬,敬重、敬畏,表现于对万物的尊重;法的核心是肃,肃然、肃杀,表现于对法律的戒惧。所以说,礼禁未然之前,法施已然之后。礼与法的价值实现,以是否“犯法”为疆界,它是一个是否对当事者及其亲属乃至社会构成伤害,以及是否造成耗费公共资源、增加执法成本,从而涉及伦理、文化、政治、经济等社会多方面的大问题。
  “礼从俗,事从官”。这里的“俗”,指风俗习惯,是礼的范畴,是长期以来家风民俗耳濡目染、文化熏陶润物无声而形成的软规矩。“官”指政事官法,是法的范畴,是为维护公平正义、保护生命财产、打击犯罪活动而制定的硬规矩。故曰:礼制君子,法制小人。
  不管是软规矩,还是硬规矩,其目的在于规范。规范之手段,在于赏罚;赏罚之本,在于劝善惩恶。赏先远,罚先近。《左传·昭公五年》中说,“为政者不赏私劳,不罚私怨”。《韩非子·有度》则认为,“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”。否则,即如《管子·版法》所言,“喜以赏,怒以杀,怨乃起,令乃废”。所以说,法律者,公器也;赏罚者,利器也。若赏罚不行,则诸事难成。正由于此,自古以来凡制定良法者,必定还要考虑到它的可操作性和实施效果,需要谨慎研判,反复推敲,吟安一个字,拈断数茎须,断不敢轻率地制定出台这规矩那法令。
  新加坡的严刑峻法名扬世界,新加坡的法律号称长了牙齿。有例为证:一位25岁的澳大利亚青年因携带396克毒品过境新加坡,被“牙齿”咬住了,为了营救该青年,澳大利亚总理曾亲自出面说情,外长更是频繁交涉,但皆枉然。十多年前,美国青年麦克在狮城街边汽车上涂鸦,被判四个月徒刑、3500新元罚款、笞6鞭,经克林顿总统说情,才减为3鞭。据说,在新加坡随地吐痰就会被罚款1000新元;在地上扔个烟头,除了罚款1000新元外,还要加罚劳动、拍照、登报等。正是这种严格法律的约束,孕育出了一个文明的国度。
  到过新加坡的人不仅会被这个国家花园般的美丽而感染,更为新加坡的良好社会秩序而动容。在新加坡,车辆、行人自觉谦让,交通秩序井然。有人曾想试验一下新加坡人讲文明达到何种程度,于是决定在那里闯一下红灯。刚走几步,就见所有的汽车都停下来为他让路,他只好退了回来。没想到,汽车司机纷纷从窗口探出头来,表示致谢。新加坡的国民富有较强的爱国精神和奉献精神,有贡献于国家和集体的普遍愿望,并具有成为社会精英为民服务的执著信念和追求。在新加坡,中国儒家文化中的“集体本位伦理”被发展、转换为一种符合时代要求的道德观与价值观。儒教传统观念中的“忠孝、仁爱、礼义、廉耻”被政府确立为新加坡人的行为准则,但其内容已被赋予新的涵义。在这些行为准则的基础上,新加坡的井然秩序与和谐氛围被完美地树立起来。
  “罗马不是一日建成的”。当初,新加坡可不是这般光景。建国时期的新加坡面对的是经济瘫痪、失业人口众多、社会秩序混乱,25%的人生活在贫困线下,连片的棚户区泥泞不堪、垃圾遍地;岛上遍布大大小小的沼泽地,既不能耕种也不能居住;新加坡河因污染已成一条臭水沟,河畔的商业区混乱不堪。然而,今天的新加坡已成为世界上最适宜人类居住的城市之一。是什么神奇的力量改变了这一切?是规矩。
  管理就是讲规矩。确切地说,新加坡翻天覆地的改变得益于严明的法律。没有法律守护的社会,必定是不公正的、是混乱的。一个不公正的、混乱的社会肯定是不文明的,也难以健康发展。今天的新加坡高度发展的经济、廉洁高效的政府和优美舒适的环境,赢得了全世界的广泛赞誉。
  《尚书·大禹谟》有言,“刑期于无刑”。意思是说,用刑的目的是为了将来不再用刑。这是先哲们的一种伟大而悲悯的情怀。同理,立规矩也是为了培养人们守规矩的自觉性。人心中的这种宝贵的自觉意识,明代大儒王阳明先生称之为“良知”。他在《别诸生》诗前四句写道,“绵绵圣学已千年,两字良知是口传。欲识浑沦无斧凿,须从规矩出方圆”。规矩,从来就不是目的;规矩只是工具,礼法是其内容,赏罚是其手段,方圆才是它的目的所在。所谓方圆,就是依照一定的规矩,公平公正、规范合理、持久高效地做事。方圆是规矩的出发点和落脚点。不能“出方圆”的规矩,是一种迟早要废弃的工具;不能“行方圆”的员工,特别是企业的高级管理人员,终久会领教硬规矩的刚性。好的员工必然是规矩的遵循者和方圆的践行者,讲规矩的员工就是看得见的企业精神。


  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017