注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

精神追求  

2016-06-21 23:55:56|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个人如果没有精神追求,就会变得庸俗;一个企业如果没有精神追求,就会陷于庸俗化。企业的全面发展,不仅要有物质、技术、功利的层面,还要有文化、精神、价值的层面。一个企业效益上去了、员工收入增加了,但如果没有高远的精神追求,全体员工在道德、信仰的层面就难以形成共识,那么,企业的发展最终会受到限制。“物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。”企业管理,应把培养具有更高文明素质和精神追求的员工队伍作为重要目标,这其中就包括加强人文教育和加强社会文化环境治理两方面的内容。
  人文教育包括德育、美育、文化历史基础教育、中国传统文化教育等。企业搞员工培训,不仅传授知识和技术,更重要的是教育员工要具有更高精神追求,引导员工去追求一种更有意义和更有价值的人生。一个人读的书会很深地影响其文化气质和文化品格。应提倡阅读人文经典。一个人要提高文化修养,打下做人、做学问的根底,必须精读几本人文经典著作。多读经典,日积月累,可以把自己的品位提上去。这是一种熏陶,一种潜移默化。现在有一种说法,叫“读图时代”“快餐文化时代”。不可否认,漫画、动画可以传播真、善、美,可以开启员工的心智。但是,漫画、动画终究不能传播深刻的思想。如果员工完全沉迷于动漫世界之中,完全与人文经典隔绝,那么,天长日久,他们就会变得思想肤浅,看不到远景,看不到将来。
  加强社会文化环境治理,是消除不利于员工健康发展因素的重要一环。文化产品要向年轻一代、同时也向国际社会展示中华文化和中国历史中健康的、正面的、美的东西。这就要求扫除影视、美术、音乐、网络游戏、平面媒体以及互联网等领域的文化垃圾和文化毒品。对肆意丑化我们国家和民族的东西,对恶意诋毁、谩骂我国历史上伟大人物和经典著作的东西,不能听之任之。现在,有的人把中国历史上的伟大人物和伟大经典胡乱“解构”,使之“荒谬化”。这种胡乱“解构”实际上是对伟大人物和伟大经典的糟蹋。这些伟大人物和伟大经典不是属于哪个人的,而是属于整个中华民族的,是中华民族精神的载体,关系我们民族生存的气脉。因此,应高度重视文化产品的文化内涵、精神内涵和价值内涵,为员工的生活学习提供良好的文化环境,也为他们具有更高文明素质和精神追求奠定良好的文化环境。


  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017