注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

重视对员工的培训  

2016-06-19 23:59:37|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在企业,员工经常会接受各类培训。通过培训,旨在提高员工的业务素质和工作能力。员工培训的内容非常广泛。这其中,学习和获得新的知识是重要的组成部分。
  这是一个日新月异的社会。买到手的数码产品,回头看,其价格总是以令人胸闷的惊人速度在下跌,而这个社会新的知识也在极短的时间内以几何级数大量产生着。“三天不学习,就跟不上形势”,在信息技术飞速发展的今天,已经失去了夸张的修辞意味。员工的素质与能力,重在不断提高。“不断”,就需要持续地接受培训,持续地学习新知。学习型企业,大约也就是这个意思。
  对一个国家而言,获得新知是一种维系持续发展的战略。建设创新型国家,不断地学习是基础。不了解当代社会的发展大势,不知道别的国家发展的战略走向,不清楚世界科技发展的最新动向,奢谈创新,空喊现代化,几近缘木求鱼。
  对一个社会而言,获得新知是一种向心聚合的助剂。如同全球区域发展中存在“数字鸿沟”一样,在国内发展中,由迅速增多的新的知识而引起的“新知鸿沟”也日益明显。最简单的例子:一些人面对爱说网络用语的年轻人,几乎无法对话;而一些“新新人类”面对传统文化也相当隔膜。在互相听不懂对方说什么的情况下,语言沟通都成了问题,遑论什么理解、引导与影响。和谐社会需要不同的社会群体互相沟通、对话。年长的需要学习年轻人熟悉的新知,年轻人需要有意识地学习自己陌生的那部分“新知”。这样,一个社会才能融合为一个整体,而不是一个文化断裂的结构。
  而对每个个体而言,获得新知是一种进步的机会。在竞争激烈的就业市场上,缺乏新知的人远不是只有谈资上“不知有汉、无论魏晋”的尴尬,而是面临着现实的生存危机。进入一个重视学习和培训的企业,其员工可以不断获得新知,提升能力,个人价值也在此过程中不断得到冀值。相反,在那些只顾使用,不讲培训的企业,员工几年下来很可能就已落后于时代。这样的企业,或以企业自身的被淘汰为结局,或以不断淘汰资深员工实现“员工年轻化”为代价保有一席之地。无怪乎,聪明的年轻人在选择企业时,往往会把是否有机会获得培训与薪资的高低等量齐观。
  新知是宝贵的。获得新知,也是需要付出代价的。除了个人的勤奋努力,企业的重视、社会的氛围,都相当重要。

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017