注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

多反思,勤总结  

2016-06-19 23:58:22|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个企业就像一个人一样,只有朝前看、向前走,才能到达成功的彼岸。如果要使企业的每一步都走得准确、快捷、稳健,就必须多反思、勤总结。
  多反思、勤总结,不是原地踏步、瞻前顾后,也不是左顾右盼、顾影自怜,而是对做过的事清点清点、梳理梳理,是经历的审视,是得失的检讨,是经验的总结。
  大多数企业的初始条件都是一样的,但有的企业成功了,有的企业没有成功。成功企业的一个重要原因就是他们经常反思、不断总结,善于在反思和总结中检讨自己,从而不犯同类错误。
  现实中,也有一些企业在不断地反思、总结,可对他们的发展并无多少帮助。这只能说明要么态度不诚恳,或是为应付要求而反思、总结;要么方向有问题,不找缺点找优点,不问主观问客观;要么方式不对头,不看过程看结果,不看努力看收获,不看贡献看待遇。这样的反思和总结,只会越看越偏狭、越看越不平。
  多反思、勤总结,需要的是客观考量。是成绩,是功劳,应当肯定,并加以总结发扬。是过失,是不足,则要敢于面对,吸取教训。不能只看优点,感觉良好;也不能只看缺点,失去继续前行的勇气与自信。
  多反思、勤总结,需要触及灵魂。反思和总结,是给自己明确方向、寻找出路。查摆和分析自身问题也搞蜻蜓点水、避重就轻,是最大的愚蠢。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,检查缺点,就要反思自己的性情、对待困难的立场、面对名利的态度等灵魂深处的东西对不对头。要将缺点看得全一些、严一些,将教训看得深一些、重一些。通过灵魂的拷问,及时喷洒校正思想、纠正偏差的“清醒剂”,服好防止错误、强身健体的“特效药”,打好少犯糊涂、不犯错误的“预防针”。
  多反思、勤总结,贵在常坚持。偶尔反思一下,难得总结一次,这并不难,难就难在持之以恒。“吾日三省吾身”,坚持天天反思、不断总结,这才是圣贤的境界。企业有必要在成功时、失意时、规划时、总结时、纪念时等关键节点上做好进行反思和总结,保留健康的,清除落后的,做到缺什么补什么,明晰努力的目标与方向。
  多反思、勤总结,也是管理者做人的态度、方法和习惯,既可以让管理者在品味得失甜苦中不断升华,也彰显着生命的睿智和练达。


  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017