注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

自我和谐  

2016-06-01 07:28:04|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和谐社会的主体是人,人与自然和谐,人与社会的和谐,人与人和谐等诸多方面的和谐,才能构成和谐的乐章。和谐需要从我做起。世界上的许多不和谐,大抵皆由人的自身不和谐所引起。作为社会成员,如果绝大多数人都能做到自我和谐,这个社会一定会变得和谐、美好起来。人的自我和谐是一个大课题,要做好这个课题,需要注重个人的修养、学养与涵养。
  修养主要是自我修养,从道德的角度提高自己的素质。中国古代哲学家强调人的“内美”。西方哲学家康德,赞美每个人心中的道德律,讲的就是自我修养。修养看似很抽象,实际上很具体。修养就是不做伤天害理的事,这是修养的底线、起点,是最基本要求。自我修养有着鲜明的针对性,针对的是贪欲和邪念。历来的贪财、恋色、弄权而作恶多端者,现实社会中不断揭露出来的腐败分子,其根源皆由贪欲、邪念所致,皆由内心不和谐所致,可见修养的重要。修养的起点是不做坏事,不贪不占,不因恶小而为之;修养的高层次则是为他人为社会多做有益的事。自我和谐的人,有一个基本特点,就是心理平衡,不抱怨,不攀高,不比附,积极对待人生,对名利地位旷达以待、泰然处之。
  学养和修养联系紧密,但又是不同的概念。学养强调的是不仅从道德而且从能力的角度,提高自己的素质。学养强调在学术上的创新精神,包括学问、阅历和在某一领域的专业造诣,同时包括学德、学术良心。学养看重的是教育,但更看重个人的奋斗和努力。学养既强调“学”,即要有较多的学识;又强调“养”,养就是学以致用。在哲学家朱熹眼中,养就是“涵育熏陶,俟其自化”。学识大致分为人文学识和科技学识。人文学识主要是讲社会和谐的道理,这些道理不光是讲给别人听的,自己更要身体力行。“养”就是自化的过程,将知识真正融入自己的内心世界,成为自觉的行动。
  涵养强调的是处理好人际关系,这对于更好施展自己的才能和抱负至关重要。人的性格、爱好、志趣各不相同,如何和谐融洽相处,需要有涵养,涵养强调的是包容,对他人要大度,理解人、尊重人、赞美人。每个人的社会地位社会角色各不相同,每个人又都有一个期望,那就是期望自己在这个社会上生活得好一些。为了改善自己的生存状况和生存环境,采取的方式可以说是五花八门,只要是正当的,也就是通过自己的智力体力的努力去达到的,都应给予理解和支持,排斥、歧视、看不惯、不顺眼,是人与人之间相互沟通理解的顽固障碍。每个人都有自己的人格尊严,都应受到尊重。人格侮辱是对人的极大伤害。无论社会地位社会角色的差异如何,人格是互相平等的。以自己的优长而傲视他人,是没有涵养、内心不和谐的表现。社会地位高的人,要能自觉做到平易近人;社会地位低的人,要能努力做到不卑不亢。这些人都值得赞美和尊敬。赞美人是君子之风。赞美人不是低俗的、虚伪的恭维,而是要充分地看到别人的长处,对别人的成就,由衷地认可。费孝通先生曾经提出过“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的设想,“美人之美”讲的就是要懂得赞美人,不但赞美,还要“美美与共”,也就是善于学习别人的长处和分享别人取得成就的快乐,这是一种极为和谐、美好的境界。妒嫉别人,幸灾乐祸,攻其一点,不及其余。这些做法不属于君子之风,而是小鸡肚肠。一个真正有涵养的人,会像孔夫子所说的那样,不猜忌,不独断,不固执,不自以为是。
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017