注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

向军队学管理  

2016-06-17 23:26:57|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在美国曼哈顿的一次宴会上,现代管理之父彼得·德鲁克以及有“世界第一CEO”之称的杰克·韦尔奇被问及同一个问题,在培养企业领导者方面谁做得最好?出人意料的是,他们对此的回答既不是哈佛商学院或者麦肯锡,也不是通用电气、IBM或者宝洁公司,两位传奇人物都不约而同地选择了军队。
  从历史上看,军事经验的商用在中国由来已久,《三国演义》《孙子兵法》成了众多中国企业家的案头书。而在中国企业家中以军人出身的更是不乏其人,比如华为的总经理任正非、杉杉集团董事长郑永刚,比如万科的总经理王石、联想集团董事局主席柳传志。他们会在管理经营企业的过程中,有意无意地将军队的做法应用到企业中,使自己的领导风格、企业管理文化或多或少地带有军营特色。军人出身的企业家拥有军人的胆大勇敢、不屈不挠的精神品质,也有足智多谋、因地制宜的战略战术。
  美国商务统计年鉴中的一组数字也似乎印证了这—观点,“二次世界大战以后,在世界500强企业里面,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,总经理、董事一级的有5000多名。美国任何一所商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才”。由此,美国的商学院和企业界纷纷开始向军校以及军队寻找培养优秀工商管理人才的智慧。沃顿商学院近年为学员们开设了一门其他学校根本无法想象的课程。在该课程中,学员们不仅要仿真从直升机上攀绳而下,要匍匐穿过一段泥泞的沟渠和有刺的铁丝网,更要接受领导力的考验,学会如何解决团队合作中的各种问题,例如,如何趁敌不备,救回受伤人质;如何只靠汽油桶、木板和绳子等有限物资抢渡大河。课程的名称叫做“不确定与复杂处境下的领导与决策”。由数位海军陆战队军官亲自教授。这也是近两年来沃顿商学院最热门的选修课程之一。
  北京大学国际MBA则成为国内各商学院中“向军队学习管理”的先行者。2003年开始,北大国际MBA邀请解放军军事科学院的洪兵教授给学员做《孙子兵法》战略精要的系列讲座,同时开设了体验战略课程,将学员带到山东临沂孙膑、庞涓斗智的马陵之战的古战场和解放战争中孟良崮战役的战场,进行现地考察。通过体验,学习孙子兵法和毛泽东的军事战略思想
  在所有强调结果导向的高绩效管理组织当中,军队首屈一指,因为他们的管理结果最残酷,这里的输赢与生命息息相关。在学习的问题上,必须讲究取法乎上,向尖端组织学得的管理经验,能够用到一部分,就足以对企业产生效果,正如洪兵教授所说,“军事领域与经济领域从事战略研究的学者们大有彼此沟通的必要”。多一些这样的沟通,中国的企业家、经理人的管理方法及经营战略将更加成熟。
  目前中外图书市场也掀起了“向军队学习管理”的热潮,许多以向军队学习管理为主题的图书在众多管理类图书中脱颖而出,其中包括《美国陆军领导力手册》《没有任何借口》《CEO的海军陆战队》《海豹团队》,以及由在“9·11”事件中表现卓越的纽约市消防队中队长撰写的《第一个冲进去,最后一个撤出来》。这些图书受到企业界的普遍欢迎,给沉闷已久的管理图书市场带来了一次大换血。


  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017