注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

《易经》中的战略领导力  

2016-06-16 21:54:52|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        战略领导力虽然是一个新学科、新概念,但就其所涉及的内容而言,则古来有之。中国古代许多典籍,如《易经》《帝范》《孙子兵法》《贞观政要》《大学衍义》《大学衍义补》等,都曾讨论过类似的问题,尤其是《易经》,对这一问题的探讨还相当深入。
  《易经》六十四卦是一个讨论复杂问题的理论模型。它是一种境遇伦理学,六十四卦代表人生的六十四种境遇模型,它教导君子(领导者)处在某种境遇中应该具备什么样的境界,这是一种境遇和境界的关系。这一种境界实际是一种不同于一般人的内在素质和领导能力。
  战略领导力需要领导者具备超凡的远见、敏锐的洞察力和预测的能力。而《坤》卦初六爻辞说,“履霜,坚冰至”。坤卦在十二月卦中代表十月。初爻象征履霜时节,由履霜开始,一步一步发展,坚冰时节就会到来,所谓“冰冻三尺,非一日之寒”。因此,此卦从初爻开始就提出告诫,虽然这是“履霜”时节,但是随顺下去,“坚冰”时节一定会到来,因此要防微杜渐。危机不是一天形成的,它有一个逐渐发展的过程,见其始,则虑其终。“坚冰”是一种比喻,意谓不好的结果。坤卦上爻的爻辞是,“龙战于野,其血玄黄”。那时已经发展到不可收拾的地步。之所以会发展到这一步,是因为在“履霜”的时节没有忧患意识和危机意识,没有预做防范。
  战略领导力需要领导者具备领导变革、领导改革的能力。而《革》卦讲的就是这个问题。革卦离下兑上,兑为泽,离为火,湖泽之下有火。自然界确实有这种现象,那就是发生地震或火山爆发,湖泽底下是地震源或火山口,湖泽底下冒出火来,意味着自然界的大变革。《易经》作者根据这样的卦象,取名为“革”。《易经》有这样一种精神,“穷则变,变则通,通则久”。认为变革是可通可久之道。不过,变革和改革毕竟是一件大事,不可草率,不可冒进,所以《革》卦九三爻辞说,“革言三就,有孚”。这是告诫之语。“革言”就是关于改革的议论,“三”是“多”的意思。“就”是相合的意思,“孚”是“信”的意思。大家都说要改革,议论很多,那就要多次进行省察,皆至当而无误,才可示信于人,统一大家的思想。
  战略领导力需要领导者具备正确选择战略合作伙伴的能力。选合作伙伴,开始应考验对方合作的诚意,合作中要诚信守约,不为眼前的利害所诱惑、所动摇。合作关系只有互利双赢,才能持久。在《屯》卦中已经讲了这个道理,其六四爻辞说,“乘马班如,求婚媾。往吉,无不利”。这里的“婚媾”是个比喻,我们可以把它理解为“政治联姻”或合作伙伴关系。四爻是阴爻,表示自家能力有所不足,需要寻求合作伙伴。六四与初九有一种正应关系,可以与之结成伙伴的关系。初九有诸侯之象,六四处近君之位,可以理解为公主下嫁诸侯。这种联姻叫“凤求凰、凰求凤”,用现在的话说,叫“双赢”。虽然这么般配,却仍须“乘马班如”、迟回顾望,因为联姻或合作不是一件小事,免不了要互相考察对方的诚意。所以李光在《读易详说》中说,“虽以正应,理无不从,犹当迟回顾望,察其诚心相与,可以同济时难,然后往则吉无不利也”。《易经》讲这个道理,就是教人学会正确选择战略合作伙伴。
  战略领导力需要领导者具备果断的品格和决策的能力。《蒙》卦大象传说,“君子以果行育德”。《蒙》卦是坎下艮上,坎为泉,艮为山。泉之性行,山之性止。泉流欲行而山石止之。所以《蒙》卦强调“果行育德”,要培养君子果断的品格,勇于面对挑战。《夬》卦是讨论领导者决策能力的,其卦辞说,“夬,扬于王庭”。夬卦五阳在下,一阴在上。若上爻亦为阳爻,则为乾,乾为环为玉,玉环而有缺口,则为“玦”。古人佩块,意谓事至而善决断。此卦取名为“夬”,既是取象于玉玦,也是强调决断之意。五阳爻象征众君子,君子之道胜,不怕辩论,因此当要做决策之时,应“扬于王庭”,把讨论的议题公开化,使人人都知道是非善恶,以便凝聚共识。
  战略领导力需要领导者具备处理和化解风险的能力。《蹇》卦就是讨论这个问题的。蹇卦艮下坎上,水在山上,巨盆悬顶,一旦水决而下,生灵不得其安,民物不得其所。领导者此时的责任,就是要治天下之险,使民居得其安。蹇卦六二爻辞说,“王臣蹇蹇,匪躬之故”。在蹇卦中,其他各爻都是告诫大家不要轻易去冒险,但是二爻和五爻却没有这种告诫。因为五爻居大君之位,二爻居大臣之位,他们是救险的组织者和领导者。“王臣蹇蹇,匪躬之故”,六二以中正之德,处大臣之位,以身许国,尽忠竭力,虽大险在前,也冒险而往。“匪躬之故”,不是为了自己,而是为了国家,为了民众,领导者必须这么去做。作为执政大臣,有管理者、组织者的责任。九五爻辞说,“大蹇,朋来”。大蹇是非常之险,不是一人之力可以匡救的,需要群策群力。大蹇之时,要知人善任,分别治理,共担责任,共分忧劳。如果能够做到这一点,虽大险大难,都能够克服。
  战略领导力需要领导者具备谦虚的品德。《谦》卦就是讨论这个问题的。其卦辞说,“谦,亨。君子有终”。谦是“有德不居”的意思。谦卦艮下坤上,山下于地。山本来是在地上的,现在山到地下去了。这是不是谦呢?有谦让才能亨通,故日“谦,亨”。谦道贵在久而行之,终身践履不变,所以说“君子有终”。这也是一种教诫。本来地位比别人高,但不是居高临下,高高在上,盛气凌人。而是显示我比你还低,这样德行才会日益光显,人们会觉得这个人是好人。在管理过程中,如果管理者事事与人争,盛气凌人,什么好事什么荣誉都是非我莫属,若是这样,人际关系就不容易处好。其六四爻辞说,“无不利,掇谦”。“掇”通“挥”。六四居于重要的领导岗位,上传下达,指挥布置,都处理得得体到位。圣人教人以谦德。谦德对于管理者的道德修养、事业进步极为重要。谦的本质是礼让,相互礼让则互利,相互斗争则互损。领导者处在高位,更应该持谦德。因为高位本来就有危险,所谓“高处不胜寒”。


  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017