注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

规则的重要性  

2016-06-15 23:22:27|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正月初一那天,邯郸的老百姓将捉到的斑鸠献给了赵简子。赵简子很高兴,重赏了他们。有门客问其原因,赵简子说,元日放生,能彰显恩德。门客说,老百姓要是知道你将这些斑鸠放生,就会竞相捕获它们,反而会招致更多的斑鸠丧生。如果你想让斑鸠活命,不如禁止百姓捕猎。先捕猎,然后再放生,恩德抵不上罪过。赵简子接受了这个门客的意见。《列子·说符》中的这个历史故事,更像是一则寓言,它透彻地说明了动机与效果的关系。若是把这个寓言引用到人力资源管理领域,也可以看成是激励机制问题,或者称为“激励过敏”。
  要发挥人力资源的最大效益,就必须建立相应的激励机制。激励机制一旦建立起来,就会对人们的行为产生导向作用。但并不是所有的激励措施都能产生正能量,有些激励措施带来的后果,会偏离倡导者的初衷,甚至会产生副作用。激励好比兴奋剂,服用不当,会害人。赵简子对献斑鸠的老百姓进行奖励,本来是想通过放生彰显恩德,结果事与愿违。好在他的门客及时劝导,这才避免了一场由放生导致杀生的浩劫。
  赵简子元日放生的故事说明,实施奖励不能一厢情愿,必须从实际出发,动机与效果相统一,形式与目标相适应。公司在对外招揽高端人才、对内奖励员工创议时,一定要考虑赏格的合理性、规则的可行性和效应的持续性。有一家公司以高职、高薪、高待遇吸引外来人才,却冷落了正在为本公司做贡献的专家和骨干,结果导致本单位那些挑大梁的人才,或是沉郁,或是流失,公司的发展严重受挫。这也说明,好的激励机制必须兼顾效率与公平,顾此失彼,厚此薄彼,同样达不到激励的目的。
  有什么样的游戏规则,就会推演出什么样的游戏。游戏好不好玩,形式与内容固然很重要,但如果规则有问题,就会乱套,再好的形式和内容也难以得到流畅的表达。绩效考核和激励机制同样也是这个道理。
  十八世纪末期,英国政府为了开发澳洲,决定把本国犯人统统发配到那里去。运送任务交由一些私人船主承包,政府按照装船的犯人数量拨付费用。船主为了谋利,尽可能地多装人,可是由于船只破旧,设备简陋,饮食粗鄙,又缺乏起码的医疗条件,以致犯人死亡率很高。花费了大量资金,却未能达到大批移民的目的,这让英国政府很头疼。他们也曾通过加派监督官员入手,采取改善医疗条件、提高生活标准以及对船主进行教育培训等措施,试图降低犯人死亡率,但却收效甚微。后来,英国政府采纳了一位议员的建议,将按登船人数付酬改为按上岸人数付酬,问题迎刃而解。有专家分析认为,绩效考核和激励应是基于流程管理的考核和激励。这位议员建议,体现了流程管理与功效管理相统一的思想,因而非常奏效。


  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017