注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

战略管理者的四种境界  

2016-06-12 14:35:10|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在企业,一个合格的、称职的战略管理者,必须具有历史境界、科学境界、艺术境界和哲学境界。
       历史境界。古典战略管理者无一不是历史学家,甚至许多还是战争史研究专家。研究历史的目的,是学习以往的经验和他人的经验,也包括批判总结自己的管理经验。提升战略管理能力的第一个途径就是向历史学习。通古今之变,以指导当下,预测未来。历史学家汤因比曾经说过,“历史的任务是贯通过去、现在与未来,并赋予此一有机连续体以意义”。当然,学习历史经验要切合时宜,做到古为今用。一个真正懂得历史的战略管理者,在运用历史经验的时候,总是以现实为基础,从不脱离现实。
      科学境界。科学境界强调战略管理者要树立科学意识,培养科学精神,尊重科学规律,学习科学知识,掌握科学方法,熟练运用科学工具。科技信息时代的到来,对战略管理者科学素养的要求越来越高。这种素养,包括了必要的科学计算、系统分析、测量工具等在战略决策和实施执行中的运用,包括情景模拟、模型分析、作业研究等方法的运用。作为战略管理者,更重要的还不是具体的科学方法,关键是要有科学态度,也就是说,要有科学精神、科学方法论。
       艺术境界。艺术的本质是创造,最忌讳的是模仿;艺术的特征是富有个性,最忌讳的是雷同。艺术的力量在于想象,艺术的感染力在于情感。艺术创造最宝贵的才华是直觉和灵感。在企业的战略决策过程中,有些对象和要素不可计算、难以科学论证,它们大都属于艺术层面的东西。德国军事理论家克劳塞维茨曾经用割麦子和砍树来比喻科学与艺术的区别。他说,战争不像一块麦田,不管麦田中麦秆的个别情形怎样,都可以用镰刀将其割下,其效率只是依照镰刀的质量而有高低之别。战争就像一片由大树所构成的森林,在运用斧头时,必须正确地依照每一棵树的个别特性下手。这里,割麦象征科学,不讲个性;砍树象征艺术,要讲究个性。战略管理者的艺术境界,就是强调重视个性。孙子讲的“兵极无形”,明清大画家石涛强调“法无定法”,“无法而法,乃为至法”,他们说的都是同一个道理。所以,艺术的理想境界是充分发挥想象、直觉等创造力“探无形之秘”,以美好的愿景、丰富的情感激励追随者。达到艺术境界的战略管理者,在处理重大问题上常常出其不意,超出常人想象。从创造角度看,科学、政治、艺术、军事指挥以及企业管理,都是相通的。战略管理者的艺术境界,最基本的特征是不拘泥陈规,富于创造精神和现实创造力。目前有不少书籍将管理艺术等同于技术、技巧甚至是权术,实在是一种误导,这与艺术的本质是背道而驰的。
       哲学境界。哲学境界是战略管理者的最高境界。哲学与理想不可分离。当然,哲学不只是理想,它还包括世界观、价值观、认识论和方法论。商界有草商、儒商、哲商之说,尽管哲商并不是哲学家,但一定是有思想、有向往、有独特经营理念的企业家。军界有儒将之称,但而无哲将之说。但实际上高明的将军一定会有自己的指挥作战与带兵的哲学。战略管理是一种选择,选择必须依据一定的价值标准,这就是哲学问题。“二战”期间,马歇尔将军和罗斯福总统越过巴顿等366位资深高级将领,而选择艾森豪威尔担任美国欧洲战区司令官,负责协调与各同盟国之间的军事行动,原因就在于艾森豪威尔善于团结和协调各方面力量,或者说具有强烈的合作理念和协调整合能力。战略管理者的哲学境界,就是具有坚定的理想、信念,以及为之奋斗的意志品格;具有正确的思维方式和思想方法,思想敏锐,富有洞察力;具有正确的价值观和宽广胸怀,富于自我批判精神;具有高雅的审美情趣和文化修养。哲学是真善美的统一,进入哲学境界的战略管理者,应该具有真善美相统一的完美人格。这是一种理想境界,是管理者一生所追求的理想目标。提高战略管理能力,关键要多学点哲学,要在坚定理想信念、树立正确价值观方面下功夫。


  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017