注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

经方  

2016-05-09 01:28:48|  分类: 自疗与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        只要是有名的中医,大都推崇经方,但经方又很难普及。使用经方,能够稳准狠地治病。就像高手写文章,话不多,却能一语中的。在我们看来,十分常见的花花草草,到了名中医那里,全都成了起死回生的宝物。当然,这只是我的一个比喻。若是这个比喻能够站得住脚,经方必将得到普及。能用三言两语就把文章写得很到位的人不多,能把经方运用得出神入化的中医也不多。如此看来,我们对名中医、对经方的期望值确实不能太高。
  经方,是经典方、经验方、经常使用的药方的简称。但主要是经典方,即源于《伤寒论》《金匮要略》这两本称之为方书之祖的配方。这些配方,药物不多,但是临床疗效极好,许多处方至今仍然是临床的常用方,比如小柴胡汤、葛根汤、半夏泻心汤、白虎汤等等。日本医生经常使用这些配方。而现在我国的中医使用经方的却不多,就是使用也只是在这些配方的基础上,加上诸多药物,形成一张大处方。我们都有去中医那里开过处方的经历,每张处方都是十多味药物,洋洋洒洒,一配一大包,一煮一大锅。所以,很多人对中医的感觉不好,不想喝水药。其实,按经典配方用药,药不多,煎煮出来,药汤的味道也还不错。有时虽然用了黄连,病人还不觉得太苦,因为适用黄连的病人大都舌苦口腻,此时服用苦药倒反觉得嘴里清爽。
  中医的这些经典配方是我们的祖先在长期的临床实践中总结出来的,古往今来,成千上万的人用过它们。还有,用经方比较便宜,只有两三味药,而且都是常用药,不值几个钱。按理说,使用经方,最为简便,但现在很少人用。原因有三,一是不会用。高等中医院校缺乏讲述经典方的好老师,学生得不到指导,得不到传授。二是不敢用。经方用的是真正的药物,“是药三分毒”,弄不好会有毒副作用。当然,不敢用仍是不会用的缘故。三是不想用。经方所用药物品种较少,而且都是常用药、便宜药,经济效益与开西药开中成药相差甚远。所以医生和医院都不想用。这种情况应该扭转过来。医生必须正视这个现实问题,尽量减轻病人的经济负担;医院少拿一些也是应当的,医院毕竟不是药店。
  从总体上来看,现在的中医水平确实不高,许多病人本来是抱着对美好的愿望去吃中药的,但结果是深深的失望与无奈。这是让人痛心的社会现实。这也是当今中医界要奋发直追的原因。中医不能失去关心它热爱它的老百姓。
  经方里包含了更多的“常数”,它更容易规范化、标准化。也就是说,经方虽古,却离现代化最近。在中医临床诊疗规范化中,经方是古代中医留下的规范化的配方。这种规范化的思想与现代是相通的。但现在许多中医看不到这一点,认为要创新,要能开列出全新的处方,愿望是好的,但不尊重前人长期临床实践积累起来的经验,不善于利用那些现成的经典配方,必然会导致疗效下降。
  实践是检验中医配方优劣的标准。经过创新的配方,使用过的人不多,使用的时间也不长,能够获得的经验极其有限。所以,在推进中医规范化的进程中,中医高等教育要重视经方的教育与研究,制药集团要重视经方的开发和利用,中医界要利用经方恢复生机和活力,再现当年的辉煌。


  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017