注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

智慧  

2016-05-06 22:52:08|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类文明是人的智慧所创造的。一个人有多少智慧就有多少财富,有多少智慧也就有多少幸福与自豪。
  古老的中华民族诞生了孔子,中国人为世界奉献了儒学。我们的祖先创造了封建帝国时代的仁政,主张“仁者爱人”。这一主张就是要求统治者实施仁爱的政策。要实现“爱人”,就要遵循“忠恕”之道,恪守“己所不欲、勿施于人”的要求。虽说这些并不是现代民主政治的价值观,但在当时的历史环境下,孔子学说是最先进的治国安邦的良策,也是封建社会知识分子道德修养的准则,没有儒学就不会有封建时代长治久安的社会环境。儒学的“三纲五常”“仁义礼智信”虽说制约不了宫廷内的血腥与厮杀,可在抑制官僚的“野心”、教化民众仁善方面,还是起到了巨大的作用。虽说如今不是靠儒学理论治理国家,但儒学的精华部分仍有许多值得借鉴的地方。
  儒学是我们的祖先对漫长的封建时代最伟大的奉献。古代中国的四大发明固然了不起,但孔子的智慧更是了不起。科学技术的成果可以迅速普及,就像电不是我们中国人发明的,可如今全世界都可以享受电的成果。火车、汽车、飞机、卫星也不是中国人的发明,就连最简单的拉链、胸罩、方便面、圆珠笔,也都是外国人的主意。在用智慧创造的物质文明方面,中国与西方落下的距离不是太远,如今这些东西都已经变成了“中国制造”。这让全世界受益,也让全世界恐怖。如果没有国际世贸组织这堵墙挡着,恐怕全世界的人都得穿中国人做的裤子、用中国制造的家电,就连大型的机械设备、汽车配件、建筑及装饰材料、医药及保健品、医疗器械、办公文具等等,也会全让中国人给统霸了。
  制造业方面的技能并不是真正的智慧,最多只能看成是手巧、脑子活络、人精明。精明当然也是一种智慧,但是精明并不能等同于智慧。真正的智慧是“发现”了创造。达尔文关于物种起源的观点,佛洛伊德关于精神分析的观点,爱因斯坦的广义相对论和狭义相对论,霍金的奇点定理、黑洞面积定理和无边界宇宙理论等等,这些都是大智慧。只有杰出的天才人物才能发现它们,我们这些平庸者只有仰视的份,更多的人甚至连理解它们的资格都没有。可是,这些大智慧与芸芸众生关系不大。
  还有一种智慧,比大智慧更大,那就是人类终于找到了制约权力这个恶魔的力量。这种力量就是民主制度,让人民通过立法的形式限制独裁、防止专制,让天底下每个人都能有尊严地生活着,不再受专制与独裁的奴役,不再被动地要求统治者实施仁政,不再期盼五百年出一个圣君明主,然后由他救民于水深火热之中。如今人们订出了一种制度,用制度来保证权力必须是为民众服务的行政公器。这是人类自有体制以来所发现的最大的智慧。它的价值就在于让统治者与普通民众实现人格上的平等。
  虽然制约权力的智慧非常大,但它还不能算是智慧的顶峰。还有一种智慧,是关于人生幸福的智慧,是关于心灵健康的智慧。这种智慧能使我们的灵魂不荒凉、不孤独、不浮躁。这种智慧,全世界的人都在寻找它,全世界最伟大的天才都在创造它。它就是关于爱的哲学。爱的智慧提倡人类博爱,爱的智慧要求我们要爱我们所生活的星球、爱一切生灵、爱自己的民族、爱自己的祖国、爱自己的家乡、爱自己的家庭和亲人、爱我们的朋友、爱自己的生命。人类博爱是美好带来的欢欣,是智慧创造的奇观,是神仙赋予的惊奇。缺乏爱的人渴望得到它,拥有爱的人万般珍惜它。
  人们也许能找到爱的哲学,但是不一定能找到让每个人都愿意接受的信仰;人们也许能找到爱的智慧,但是不一定能找到可以改变自己灵魂的力量。因为人们爱的方式总是接近不了爱的本质,人们经常会偏离爱的轨道与爱的对象。爱并不是人类生命的本质,我们爱权利、爱名誉、爱财富、爱美色、爱性,我们还爱我们自己,我们被物欲困扰着,一直爱得死去活来。我们存在爱的能力,这当然是一件好事,但是我们首先得想办法让我们的内心和谐。内心不和谐是生命最大的缺憾。一旦缺少内心和谐,就没法去寻找人生的幸福与快乐。


  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017