注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

行为处方  

2016-05-05 23:54:42|  分类: 自疗与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        医生需要针对不同疾病、不同发病年龄等具体情况,向患者提供尽可能详细具体的治疗和保健知识。人的许多疾病与社会因素、精神压力、不良生活习惯密切相关,所以医生特别重视对患者进行必要的健康行为教育。
  针对不同的病人,医生总是建议他们参加哪一种类型的运动锻炼、采用哪些行为释放心理压力、投入哪些艺术活动。医生这样做,是想通过有效康复,使病人消除不良情绪,减轻身心压力。这种把病人的具体行为作为治病或保健的方法,或融入治疗药方的一种补充,国外医学专家称之为“行为处方”。
  当病人在治愈后,继续按照医生的行为处方维持健康生活方式,可以避免疾病复发。许多疾病需要将行为治疗融入药物治疗,比如腰椎间盘突出症患者必须睡硬木板床,避免做激烈运动、弯腰运动,可加强腰肌锻炼和挺腹、倒走运动等。
  最常见的行为处方是艺术活动,比如绘画、音乐,比如雕塑、诗歌。研究证明,所有的艺术活动全都有益于人的身心健康。美学上的刺激,如声音、乐曲、节奏、光线、色彩、形态及词语等,对于神经系统和内分泌系统都有积极的冲击力,使人精神上产生一种无法用言语表达的欢愉感,忘却忧愁和痛苦。
  最被人们看好和推崇的行为处方是音乐。国外有一个名为“国际音乐协会”的组织,曾对八万多名外科患者进行了二十多年的跟踪研究,研究数据表明,音乐对减轻焦虑和疼痛的效果最为突出。研究还发现,音乐有助于提高人的免疫功能和减轻压力,早产婴儿接受适当的音乐刺激有利于增加体重。指导病人学习舞蹈、艺术体操、作画或雕塑,对一些采用药物治疗效果不佳的老年慢性疾病,如支气管炎、腰背疼、糖尿病、神经衰弱等,往往能收到意想不到的治疗作用。
  行为处方的内容远远不止书法、绘画、音乐、舞蹈等艺术门类,栽花种草、游戏竞赛、欣赏景色、品尝美味、沉思祈祷、登山远游等活动,也属于行为处方的范畴。凡是有助于疾病治疗,又是有益的行为,都可以看成是行为处方。
  行为处方其实就是一种心理养生。心理疾患是人类现代文明发展的必然产物。美国《托萨世界报》报道说,如今赴医院就诊的病人中,估计有60%的人并无特殊疾病,只不过感到痛苦而已。因此,近年来,在发达国家,“心理学治疗法”在临床上广泛运用,并取得良好效果,成为继外科手术和发现抗生素之后的又一次医学革命。
  真正的健康并不是全无疾病的理想境界,而是在一个现成的环境中有效运作的能力。环境是不断变化的。所谓健康,便是不断适应每时每刻正在威胁我们的那些微生物、刺激物、心理压力和现实问题。健康就是能对抗紧张,经得住压抑和挫折,能积极安排自己的生活,使自己的智慧、情感融为一体,生活和精神充满生机。可见,行为处方是人类对健康认识的又一次重大飞跃。
  人的心理活动和人体的生理功能之间存在着内在联系。良好的情绪可以使生理功能处于最佳状态,恶劣的情绪会降低或破坏免疫功能从而引发相关疾病。俗话说,“吃饭欢乐,胜吃良药”。良好的情绪能增进食欲,有利于消化。行为处方的核心内容就是提倡不积累“感情势能”,不能让自己受到外界的强烈刺激,一定要让心理与承受力保持平稳。感情的激升或失落,会使人处于失调状态,造成“感情势能”,其潜在的“能量”超过一定限度时,就会造成生理代谢紊乱,免疫功能降低,势必引发或加重某些疾病的病情。
  我的一个当医生的朋友在闲聊时对我说过,胃病、十二指肠溃疡、心血管疾病、脑血管疾病、某些精神病和癌症,主要由精神因素所诱发,或者导致恶化。不良情绪对身心健康极为有害,传统中医理论认为,怒伤心,气伤肺,忧伤肝;这与民谚“愁一愁,白了头”是同一个道理。
  我还听说过有这样一张行为处方:与人为善有助于健康,乐观有助于健康,爱情有助于健康,淡泊有助于健康。这就不止是行为处方了,这甚至还是一种处世哲学。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017