注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

敬畏历史  

2016-05-03 15:27:28|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读书人大都喜欢阅读史籍,细思缘由,不外乎两种情况:一是中国历来重经验、尊长者,视往事为可借鉴之资,所谓“以史为鉴”;二是史籍中有生动的人物故事。我国的史籍,无论是正史还是杂史、是信史还是野史,基本上都是以人物作为中心线索的,正如钱穆所说,“事必出于人,故中国史重人尤重于事”。即便是正史,人物故事往往是史官刻画得最精彩最用力的部分。这些人物故事,流传于民间,为老百姓所喜闻乐道。一部相斫书,一本谋略簿,最合民众脾胃。英雄功业、文士风流,亦属茶余饭后的绝佳谈资。“五帝三皇神圣事,骗了无涯过客”。如果历史仅仅只是警示、镜鉴、文韬、武略,似乎没有必要对它怀有敬畏之心。
  历史人物参与了历史选择,尽管他们有的是主动选择、有的是被动选择。没有这些历史人物,也就没有了历史。在反思历史人物的历史选择时,必须面对三组关系:历史的偶然性与必然性之间的关系,历史的进步与倒退之间的关系,历史合力与个人之间的关系。真正有志于在史学领域有所创见的读书人,不能回避这三组关系。是非成败、盛衰荣辱,一旦成为历史,就必须正确面对。对于一个自信的民族与成熟的国家来说,不管何种历史记忆,只要正视与善待,都是一笔无可替代的珍贵财富。今天的读书人敬畏历史,在于历史决不是当时威权者的一锤定音,而是无数后来者的千秋公论。
  前人说,历史是一个可以任意打扮的小姑娘,这话并不是胡说,它的意思是,每个人都可以建构一套解读历史的方法,如果能自圆其说,便是行家。但是,说这话必须有个前提,解读历史时所凭借的资料,应该是“千秋公论”和“历史记忆”。
  如今,在国外,尤其在西方,后现代史学方兴未艾,在解构传统的史学观念和历史研究理论方面,许多新方法新理论背后的实质是全新的史学价值判定理念。这些理论更看重历史,而不是绝轻忽历史。国内的情况不是这样。近年来国内出版了不少历史书籍,作者凭着想当然任意戏说古代人物,那只是借史之虚名投今之所好,其中绝无半点当代史学理论所称道的史学价值判定理念。这些作者,虽然对我国历史略有所知,却缺乏对我国历史的温情和敬意。
  敬畏历史,首先必须弄明白,什么是真正的历史。历史事实载于史料典籍之中,但是真正的历史并不在史料典籍中。英国史学家卡尔在《历史是什么》一书中写道,“我们所接触到的历史事实,从来都不是纯粹的历史事实,因为历史事实并不能以纯粹的形式存在,历史事实总是通过记录者的头脑折射出来”。读书人所敬畏的历史,应该是本国本民族延绵数千年的“历史记忆”和“千秋公论”。中国古代史大都是帝王将相的家族史,史官取舍与否,史籍流传与否,全凭古代文化人的价值判断和思维逻辑所决定。我们今天看到的历史,并不是古代社会的客观全貌,那些“历史记忆”和“千秋公论”,更多地还都隐藏在历史进程中的诸多奥秘背后。历史学是关于人的历史,是关于人类过去的科学。历史反映人心,历史是人心之史。英雄造时势,时势造英雄,无论中外,都是一样的道理。
  现实与历史有着千丝万缕的联系,历史的潜意识正在暗中影响着时代的走向,影响着当今人们的重要决定。古代人的思维观念,已经成为我们思维方式和价值理念的文化基因。这就是今日的读书人敬畏历史最主要的原因。
  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017