注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理与领导  

2016-05-31 08:13:43|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        管理就是领导,领导就是管理。在企业,尤其如此。
        所谓领导,“领”就是带领、率领。“导”有四层含义:一是引导,主要是思想上的引导;二是辅导,是指导业务工作;三是督导,工作一段时间后,要检查下级的工作落实了没有;四是开导,对于那些不明白领导意图的下级,要多做说服工作。领导的含义可以用四句话来概括:先领后导,少领多导,既领又导,重点在导。下级的水平低,就要领;下级的水平高,就要导;而更多的时候则是既领又导。
        所谓管理,“管”就是监督、控制。“理”有四层含义:一是道理,包括大道理和小道理,大道理是讲政治,是做决策、定方向;小道理就是利益,干得好了对个人有好处、对大家有好处,干得不好个人会有损失、大家都会有损失。一个有效的管理者,一定要学会讲道理。二是条理,先干什么,后干什么,要懂得排序,要果断,工作的开展要分轻重缓急。三是伦理,管理者若是没有伦理就不能以身作则,就没有威信,就没有影响力。管理全靠影响力。四是理性。一个有效的管理者,不要动不动就发脾气,要多一点理性,按规律办事,要有大将风度。要学会区别不同情况,采取后管先理、少管多理、又管又理。如果下级比较配合,那就可以少管多理;若是有人故意不配合,关键时刻必须严肃起来,先做说服工作,说服不了,那就必须执行纪律。做说服工作是“理”;执行纪律是“管”。这就叫又管又理。
       说到底,管理是一门艺术。作为企业的管理者,其实也是一个艺术家。一个有效的管理者,就相当于一个有成就的艺术家。
  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017