注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

宇宙全息统一理论  

2016-05-29 10:29:14|  分类: 格致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在某一学科中发现的公理、概念往往也适用于其他学科。于是就出现了许多边缘学科,就连社会科学与自然科学之间的巨大鸿沟也正在被逐渐填平。从理论的本质上看,任何社会现象也都是一种自然现象,它们与自然现象并没有根本区别,一切区别都只是人为的划分,社会与自然本来就属于同一宇宙整体。科学全息律表明,各门具体科学正在逐渐失去自己的独立性,它们再也不能像过去那样以傲慢的姿态各自为政,而必须向其他领域借取灵感。
  然而,并不是所有的人都能自觉地意识到这一点,因此,科学迫切需要一种新的科学整体观的指导。这种新的科学整体观不是古代的抽象科学整体观,而是以雄厚的实证科学作为基础的具体科学整体观。在这方面,宇宙全息统一理论就是一种有益的尝试。这种理论把宇宙的全息统一看成是古代科学整体观在更高阶段上螺旋式复归的结果。
  当代科学的高度发展为新的科学整体观即宇宙全息统一理论奠定了基础。各门科学在一定程度上已大致地弄清了自然界的细节,从而向人们呈现出了自然界的统一图景。实际上,全息律已在一定程度上揭示了自然界的整体性,科学的整体性只是自然界整体性的反映,全息律是宇宙整体的折射。它为人们在细节研究的基础上真正把握宇宙整体提供了现实的可能性。相对论、量子论、系统论、信息论、控制论、协同学、耗散结构论等学科已在较高的程度上揭示了自然的整体性,为宇宙全息统一理论的创立打下了牢固基础。
  宇宙全息统一理论是现代科学和东方古典哲学有机结合的产物。宇宙全息统一理论是要在信息的基础上把整个宇宙统一起来,统一为一个整体。从科学方面看,也就是要把一切学科统一起来,使它们形成科学的有机整体。可以说,这是古代大一统理论的某种恢复。宇宙全息统一理论是研究宇宙各个部分之间、部分与总体之间的全息统一现象、全息统一规律及其本质和机制的宇宙大统一理论。它不仅要一般地揭示一切领域中部分与部分、部分与整体的全息关系,而且还要具体揭示各系统与其子系统、子系统与下属系统全息的机制,以便由此建立起全息控制论。宇宙全息统一理论还具有方法论的意义,它强调科学的全息整体性。这种全息整体观与系统论的整体观有着质的区别。系统论虽然强调整体性,但它割裂了部分与整体的内在有机联系,片面强调整体的整体性,而忽视了部分的整体性。全息整体观则彻底将二者统一起来了。
  正像一切科学体系都不可能是完美无缺的一样,宇宙全息统一理论也不可能天衣无缝,这是由人类认识的局限性所决定的。这一理论问世时间不长,目前稍显稚嫩,相信它一定能从稚嫩的幼苗长成参天大树。
  宇宙全息是一种神奇的现象。人类是大自然的孩子,当人类回过头来发现自己的母亲有这样奇美的全息律的时候,感到了巨大的惊奇。宇宙全息统一理论既是研究神奇现象的学问,那么它也将对一些神奇的现象做出新的解释,固然现在还不能彻底地揭开这些谜,但只要循着这个方向走下去,宇宙全息统一理论定会做出特殊贡献。
  宇宙全息统一理论揭示了宇宙的整体性,即全息性。宇宙全息律表明,宇宙万物构成了一张结构缜密、不可分割的巨网,人们不可能真正把一个部分从宇宙整体中分离出来。因此,当我们叙说此时,其实说的也是彼时;当说到空间时,其实讲的也是时间;当说到一时,说的也是多;说到一粒沙子时,其实说的也是整个自然界;说到人类时,其实说的也是宇宙。结构的安排主要是出于叙述的方便,内容叙述的先后是人为的。内容叙述上的某种重复,主要是由对象本身的性质所决定。


  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017