注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

避讳  

2016-05-20 14:04:35|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        许多姓苟的人要求改姓。我不是道听途说,我最先是从中央电视台早间新闻《第一时间》里得知的。这档节目前后播过两次。第一次提出改姓要求的,是湖北人,共八十多户;第二次提出改姓要求的,是河南人,有四百多户。
  姓苟的人被叫成“老苟”“小苟”“苟女士”“苟先生”,确实不太好听,因为“苟”“狗”同音。历史上,狗的名声确实不怎么好,于是骂人时尽带“狗”字,“走狗”“狗腿子”“狗东西”“狗奴才”“狗汉奸”“狗仗人势”“狗眼看人低”等等。人们写文章,很少为狗歌功颂德,而骂狗的文章却比较多。
  苟姓起源不一,但多属黄帝之支脉。《国语》以及《古今姓氏书辨证》等姓氏古籍中均有记载,“黄帝之子得姓十二人,其一为苟”。《路史》中记载,舜后亦有苟氏。苟姓出自勾姓,少昊氏第三子字重,为禾正之官,名勾芒,世代袭职,子孙以官为氏,乃成勾姓,至宋高宗时讳勾字,遂加草字头为苟姓。舜出自黄帝孙颛顼的后代,所以这一支苟姓是黄帝后裔。《偃师姓氏源流》中说,春秋时晋大夫荀氏之后避难改族而称苟氏。因为晋国是姬姓诸侯国,晋公族姓姬,所以此支苟姓也是黄帝的后裔。《魏书?官氏志》记载,北魏时期鲜卑族有代北复姓若干氏,后改为苟姓。鲜卑族为黄帝之子昌义后代,这一支苟姓无疑亦属于黄帝后裔。
  翻开《百家姓》,从前到后,找不到“苟”。但苟姓由来已久,一直到南北朝时期,人们也没有觉得姓苟有什么好或者有什么不好。后来发生的两件事情,引起姓苟的人情绪上的微妙变化。中国历史上有个名叫石敬瑭的人,此人是后晋高祖。尽管他是个皇帝,却很没面子,他称北方的契丹为“父皇”,自称“儿皇帝”。他死了以后,他的侄子晋出帝下诏,将“宫殿、州县及官名、府号、人姓名,与先帝讳同音者,改之”。据《齐东野语》记载,朝廷一声令下,“敬”字被拆成了“文”“苟”,于是,原本姓敬的人,必须姓苟或者姓文。到了宋朝,赵匡胤追认他的祖父“敬”为简皇帝,这一来事情就更复杂了,不仅敬字不能再姓,名字中的敬字要改,就连“敬”的同音字也不能用。《唐律疏议》中的“十恶”,“六曰大不敬”,改为“六曰大不恭”。早年间,我读《红楼梦》,不知道贾瑞在被窝里照来照去的那个“风月宝鉴”为什么叫“宝鉴”而不叫“宝镜”,原来那也是宋朝立的规矩,《梦溪笔谈》《韵海鉴源》《古鉴记》等书,都有改“镜”为“鉴”的记载。至于《百家姓》中为什么没有“苟”,原因不明。
  晋出帝立的规矩,赵匡胤立的规矩,在封建社会里必须遵守。然而,就一般情况而言,这种莫名其妙的旧规矩如今仍需遵守。因为改姓比较复杂,很难说改就改。祖宗的事情已经成了历史,历史上姓苟的名人甚多,后人改了,祖宗不改似乎不好办,改了就更不好办;即使是后人,也是七嘴八舌,有的人想改,有的人不想改,没有既定规则可以参照;各行其是,谁爱改谁改,那样的话,天下姓苟的人又得大乱一次。不过,在这件事情上,我以为没有必要拘泥,也没必要畏首畏尾,更没有必要强求千篇一律,想改的人可以改,不想改的人可以不改。
  在古代中国,避讳属于传统文化现象,从来都是一门大学问。皇帝的名字是“正讳”,因为汉高祖叫刘邦,《汉书》里所有的“邦”字都改成了“国”字。坏人的名字是“憎讳”,唐玄宗的时候安禄山造反,“安”字成了大憎,于是全国带“安”字的县名改了三十多个。末代皇帝名叫溥仪,江苏仪征县犯了他的讳,于是被改成了扬子县。
  有些字音人们不愿意听,于是也避讳,江浙一带,把“梨”叫“圆果”,把“伞”叫“竖笠”,就是避讳“离散”二字。石头的“石”,还有一个读音与“担”相同。我读中学的时候,学校里有位年轻漂亮的女老师姓石,但无论是老师还是学生,都不叫她“石老师”,而是叫她“担老师”。个中原因,当然也与避讳有关,不用解释,人人明白。
  在我故园乡间,端午前后下树的桃子,被称为“时桃”。这一名称与黄梅节令有关,准确的叫法应该是“梅桃”。“梅”与“霉”同音,是个不好的字眼。听说,旧时乡里人讲究避讳,有意将与“梅”相关的词汇大都改换成“时”,比如把“梅雨”叫做“时雨”,把“媒人”叫做“时逢”,于是,梅桃也就成了时桃。避讳总是与时代紧紧相联。时代变了,现在乡里人已经不再讳梅,如今决不会有人把“梅花”叫做“时花”,把“煤炭”叫做“时炭”,把“草莓”叫做“草时”。
  姓苟的人改姓的要求提出来了,后来有没有改成,我一直很关心。最近翻看旧报,无意间在2005年8月9日的《大河报》上看到一条消息,“河南省登封市唐庄乡玉台村苟姓村民,经过多次申请,警方终于同意他们恢复为敬姓”。
  这样的结局,与我的观点是一致的。
  评论这张
 
阅读(2258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017