注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

曾经辉煌的两河流域文明  

2016-05-19 09:35:27|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在世界文明史研究过程中,一些西方学者有意将东西方文明绝对地割裂开来。这样的做法不合时宜。
  著名的文化理论家、社会学家阿尔弗雷德·韦伯早在1935年就说过,“埃及和巴比伦这两个位于西半球的人类初级文化已经具有了我们现代人的本性,他们将这种本性表现在磅礴宏大的气势中,拉近了和我们的距离,让我们生动地体会到他们的本性。整个的西方世界,也许它也是东方的一部分,就是建立在这两个原始文化所取得的文明和社会组织方面的成就上,建立在他们所创造的历史、文字、官僚主义、技术、艺术和最初的实用性知识基础之上。他们发明的技术中的某些成分经过波斯王朝、亚历山大时代、拜占庭王国、阿拉伯帝国和弗里德利希二世时代传到我们这里。我们今天看到的无数外部表现和艺术表现方式都要归功于他们”。法国东方学家蒲芳莎·史蒂夫说过,“在经历了三千余年的存在与辉煌,以及数百年的衰落之后,古老而又伟大的美索不达米亚文明消亡了。在它的废墟上孕育和诞生的,是我们西方人的文明”。由此可以发现,美索不达米亚文明与希腊文明的关系是复杂的,对西方文明所带来的影响是极其巨大的。
  因此,从根本上说,不是西方影响东方,而是东方影响西方,尤其是古代近东文明深深影响着希腊文化,特别是从公元前750年到公元前650年的一个世纪里,希腊文化深受近东文化的影响。早在二十世纪初期,人们就提出了东方化时代的概念,指这个时期的希腊艺术深受东方世界的影响:一是来自美索不达米亚、安纳托利亚的影响,一是来自腓尼基、埃及的影响,这主要是因为贸易以及希腊人对东方艺术主题与风格的喜爱而造成的后果。这使先前几何风格时期整洁的艺术手法变得更加有活力,形状也变得更加富有表现力。以人物、动物为主题的画面充满了以往的空洞的画面,并伴有其他装饰性的因素。
  美索不达米亚,这是一个希腊词汇,意为“两河之间的土地”,可见这两种文明接触之早,关系之密切。所谓的东西方文明只是一种人为的、带有种族偏见的、不科学的划分。人类社会本来就是一个大熔炉,在共同创造着大同文明。因此,从哲学意义上看,古代世界几大文明的起源在时间上都是相同的,美索不达米亚和希腊文明在文明史上的地位是不分高下的。然而,美索不达米亚文明又有着自身的特色。
  相对于其他古代文明特别是埃及文明而言,美索不达米亚文明一个重要的特征是其多样性、多变性。从地理上、政治上、民族上看,应该说美索不达米亚是一个地区,而不是一个国家。古代美索不达米亚种族繁杂,有多样的语言与文化。这一地区的历史,也分为许多互不相属的时期与时代。它没有真正的地理统一体,更重要的是也没有永久的都城大邑,都城经常变换,巴比伦算是惟一的例外。只是楔形文字、神庙、城市构成了两河流域的统一因素。这里的人们首先创造和发展了一种城市的、文明的、技术上复杂的社会。这里的人们有着共同的价值观,对世界的起源和次序也有着同一的认识。但即使这些统一因素也表现出美索不达米亚对多样性、多变性的喜爱。已经挖掘出大量的楔形文献表明,同一文本经常有许多不同的抄本。神庙中的神祗有一千多位,每一位神祗都有许多称呼。
  但在三千多年的文明长河中,每一个时代都影响下一个时代,这构成了美索不达米亚文明的内在统一。古典苏美尔文明影响了阿卡德文明,综合苏美尔-阿卡德文明的代表者乌尔第三王朝对以后的王朝又施加着影响。随着赫梯人的到来,自公元前1700年以来安纳托利亚大部分地区都渗透了美索不达米亚文化。人们在肥沃新月地带进行广泛的交流,“在近东沿地中海的肥沃地带,人们本来以农业生产为主,但是,农具和武器需要铜、锡,建筑需要木材,各地区间需要互通有无。愈来愈多的人转向赚钱又多又快的商业。这个地区成为埃及、美索不达米亚和爱琴海地区的贸易枢纽。也成为三种文化交流的中心”。
  从文化上、思想上看,美索不达米亚文明是一个内在统一的文明。苏美尔人不仅因发明了文字书写系统而对后继的各种文明有着强烈的影响,而且在法律、行政、宗教领域,乃至语言、文学、教育等领域,都可以追溯到苏美尔的影响,大多数西亚文明都包含着苏美尔因素。波斯人、腓尼基人、希伯来人、希腊人、罗马人在一定程度上都是苏美尔人的继承者。从这个意义上说,美索不达米亚文明具有统一性。美索不达米亚文明的多样性与统一性是一个硬币的两面,是一种和谐的统一。与其他古代民族根本不同的是,美索不达米亚人创造出一种由中庸和平衡来调节的生活方式。在信仰和伦理、政治和经济方面,在理性和想象、自由和专制、知识和神秘方面,以及在物质和精神方面,他们都达到了一种可以实践的中庸之道。
  更加重要的是,美索不达米亚是一个“开放”社会。尽管此地居民自认为是“选民”,但这并不意味着他们是个地方性民族。他们已经意识到世界上还有许多别的民族,当然也就没使自己与外部世界失去联系。因此,他们在轻视与他们为敌的邻居的同时,也敬畏西方的埃及人和东方印度河谷地的民族。事实上,美索不达米亚对这两种文明的兴起也许起过很重要的作用。
  评论这张
 
阅读(2168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017