注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

热学定律  

2016-05-18 11:59:57|  分类: 格致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人类从远古走来。人类按照自己对这个世界的认知和理解一路蹒跚。然而人类可能没有意识到,当我们的祖先走出森林,走向广阔的原野,利用简陋的石器成为以猎杀其他物种为生的万物通吃者时,人类就已经在某种程度上成为生物圈中各个物种间制衡关系的破坏力量。二万年前发生在北美大陆的大型动物灭绝事件就是这种力量肆虐的结果。
  如果我们的祖先仅仅到此为止,整个自然界的人为生态灾难也许会和地球自然界的变化保持同步,并处于缓慢渐进的状态。但是,随着人口压力的增加,我们的祖先大致在一万五千年至一万年前,迈出了由原始采猎经济社会向农耕经济社会转型的重要一步。迈出这一步的基础,是人类发展出了农耕技术。从这时候开始,地球的人为变化悄然地与自然变化叠加,共同促使地球生态环境变化加速。
  但是,事情到此并没有终结。接下来在大约三百年前,人类社会发展进入了所谓第二次浪潮,即工业革命浪潮。造就工业革命的原因是多方面的,但最基本的原因应该是技术的进步。反过来,工业革命浪潮带来的一个直接成果就是技术的不断创新。由于忽视了技术发明会给人类带来长期的、隐性的和积累性灾难的一面,从而使人类陷入了环境危机、生态危机和社会经济危机。
  今天,当我们坐在舒适的汽车里,又有谁还会去想一想从汽车排气管里排出的废气会带来大气的温室效应?当我们用名贵的木材装饰自家房屋时,又有谁还会去想一想森林遭砍伐后所造成的山体滑坡、水土流失,还有因此而引起的大范围的洪涝灾害?当我们在互联网上互通信息、聊天、玩游戏以致寝食俱废时,又有谁知道在硅谷的地下水中已经检测出生产电脑时使用的有毒化合物?
  诸如此类事件,我们常常将之归因于大自然的报复。如果作进一步的思考,人们要问,为什么大自然会对人类予以报复?那是因为我们的行为有悖大自然的规律。
  这一切,可以从热力学第一定律和第二定律中找到答案。在今天变幻莫测的世界里,许多技术、理论、意识形态、时尚和信息都迅速过期、被摈弃,而热力学定律却长盛不衰,不仅经受了时间的检验,而且随着越来越多实证数据的积累而变得越来越有说服力。
  热力学第一定律是能量不灭定律。意思是宇宙中的总能量是恒定不变的,是一个恒量。这喻示宇宙中的能量既不能被创造也不能被消灭,但是能够从一种形式转换成另一种形式。
  热力学第二定律是关于熵的定律。它规定在所有过程中熵的增加是不可逆的。物理学家把熵作为度量一个热力学系统无序状态程度的量度单位。如果用经济学术语来说,第二定律可以看成是自然界的一个强硬的收税员,它索要的税款取自于由热力学系统无序状态增加而导致的我们所有的活动。由增加熵,也就是通过税收,第二定律控制和指挥宇宙所有运动过程继续进行的方式、途径。因此,第二定律在所有自然定律中享有最高地位,对于第二定律,我们应该从全局的、整体的角度理解。
  虽然热力学定律能够帮助我们理解并解决今天所面临的、特别是那些由人类自己制造的问题,但热力学定律包括热力学原理中重要的、具普遍意义的不可逆概念,比如自然过程的不可逆性,一直没有受到应有的重视。不难想象,我们如果将人类世界置于一个由人类本身控制的可逆系统,而不是一个受热力学定律约束的不可逆系统来进行观察,由此而得到的观察结果误差将会有多么的大。
  一旦掌握、熟悉了热力学定律,许多早先不可理解的现象和似是而非的观点就会豁然开朗。人们会明白为什么时间长河只能趟过一次,为什么人的年龄不可逆转,为什么人们的生活变得越来越复杂、越来越不确定,为什么人类将经历“未来的冲击”,为什么节约时间的发明越来越多而我们拥有的时间却越来越少,为什么有许多承诺和期望没有兑现,为什么我们能够预知未来的危机。
  为解决当前各式各样而又互相联系的问题,需要认识最通用、最基本的自然法则。这些法则可以应用到所有的活动和过程之中。如果我们找到并熟悉这些法则,我们就拥有了一个讨论并解决经济、管理、教育、健康状况、交通、技术和生态等一系列急迫问题的基础。


  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017