注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

价值追问  

2016-05-18 12:02:34|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对生活进行反思,往往会遭到搁置,许多人只是埋头做事情,却从来不去思考事情的价值和意义。当我写这篇短文的时候,我就在想,世上有没有比我写这篇文章更重要的事情?这样的价值追问会让我放慢写文章的速度。当然,在特别看重名利的时代,追问价值的理由往往吃力不讨好。
  生活选择带有很大的偶然性,无法按照固定的价值排序进行。保护黑熊要紧,还是救助失学儿童要紧,这样的问题在特定的环境下会成为问题,但是并没有固定的、单一的答案。什么东西对我更重要,这是个性化问题,无法给出统一的答案。一个人投入他所喜欢的事情,从中所获得的快乐和意义是难以比较的。一个人即使从事一项公益事业、正义事业,也不会因此就获得质问、谴责别人的资格。道德考量不仅是对别人的道德评价,也是对自我的道德追问。道德标准是一个公共的价值尺度,而并不是刁难他人的工具。
  人是观念的动物,但是虚假的观念会把我们引入一种虚假生活。商业时代的伪生活侵蚀着人们的心灵。满街、满电视屏幕的俊男美女和新潮商品,似乎要逼迫人们形成关于美好生活的虚假观念。虚假的观念造成社会心态的分裂。那许多自嘲和自贱,便是大众文化价值迷失的反映。英国学者约翰·凯里说,“大众是人群极抽象的方面”“大众的隐喻服务于个人专断的目的,因为它把人们变成一个集团,否认他们具有我们所了解的人所具有的那种个性”。大众的价值取向并不是自我选择的结果,里面有太多的暗示、模仿、催眠和诱导。取消了价值追问,蒙蔽便不言而喻。
  事实和价值是分不开的,因为价值是从事实中生长出来的,没有事实就没有生活的依据。在我们面前并没有两个世界,一个事实世界,一个价值世界,我们也不掌握把价值贴到事实上的魔法。媒体时代的舆论有时却价值先行,真相尚未尘埃落定,愤怒和声讨便随之而来。不关心事实,只顾挞伐,不仅容易造成误伤,也会使价值评判因为缺乏中立的事实调查而流于空谈。
  凡事应该用事实说话。要把评价与事实分离开来,把不同的描述转变为不同立场都能接受的陈述,以期不同立场之间能够有效地展开讨论。那些未经证实的传闻是无法支撑一场公共辩论的,面红耳赤、老拳相向之后往往发现,引发血案的那个“馒头”原本就是一种虚构。网络意见在瞬间就可能被网友无数次转发,滞后的事件澄清往往无人问津,这种情绪化、短暂性的政治参与方式显然不是传达公民意见的最好方式。
  服从自己,还是服从事实,这确实是网络时代的一道难题。没有大量可靠的真实信息,丧失了对真实的关切,社会生活的严谨有序就无从谈起,而人们对自我的把握也就失去了价值坐标。

  评论这张
 
阅读(2193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017