注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

日常生活的艺术化  

2016-05-17 12:33:33|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        旧时读书人理想的居处环境是半村半郭。所谓“半村半郭”,是指既可以在乡下住,也可以在城里住。他们追求的理想身份是“闲人”、是“非僧非俗”者。明代读书人屠隆认为,人生最理想的生活是,“楼窥睥睨,窗中隐隐江帆,家在半村半郭;山依精庐,松下时时清梵,人称非僧非俗”。半村半郭,既有乡村的宁静与清闲,又有城郭的繁华与方便,可谓进退有据;而非僧非俗,也就是亦僧亦俗,闲适而不空寂。这样的生活方式,可进可退,占尽了人世间一切便宜。
     明代读书人陈继儒在《檐曝偶谈》中说,“不是闲人不得闲,闲人不是等闲人”。因为对一般人来说,“好山好水,清风明月,何尝见此风景。纵或见之,又何尝识此旨趣。劳劳扰扰,死而后已”。在这里,“闲人”有着特殊含义。他必须在物质生活、精神生活方面都有“闲”的资本和素质才行。要达到这种条件是很难的,所以说“闲人不是等闲人”。
     居室是人们生活的必需。旧时读书人对居室的选择与设置,也可以看出他们的思想追求与精神境界。在中国古代,房屋不仅具有遮风挡雨的作用,还是身份、地位的象征,居住何等规格的房屋有严格的等级标准,不得逾越。现代社会基本上是经济社会,没有了人的森严等级。人对居处环境的选择,固然反映了一个人的经济水平和能力,但也体现出一个人的精神境界和生活趣味。从旧时读书人的趣味来说,他们并不羡慕居堂的豪华、气派,而是追求居室的朴素、清雅,以体现他们思想的高洁、人格的不俗。旧时读书人的居处,喜欢选在郊野或是山村,并且大都是陋室或草堂。从居室的审美特征上看,达官贵人一般喜欢追求雍容华贵,而平民和文士都喜欢一个“朴”字,如果说简朴体现了农人的特点,素朴体现了僧人特点,那么古朴就是文人雅士的特点。
     旧时读书人乐于在远离城市的山村居住,不仅因为那里空气清新,没有喧闹之声,还因为那里远离政治是非之地,人际关系简单而纯朴,没有繁缛的礼节应酬。在那里,他们不仅拥有自己的活动空间,还拥有自己的精神家园。陈继儒在《岩栖幽事》中说,“山居胜于城市,盖有八德:不贵苛礼,不见生客,不混酒肉,不竞田宅,不问炎凉,不闹曲直,不征文逋,不谈仕籍。如反此者。是饭侩牛店,贩马驿也”。然而,真正能去深山老林居住生活,除了那些一心隐逸之人外,一般的读书人很难做得到。于是,移天缩地于所居之处的园林便应运而生。
     旧时读书人对居处环境的审美态度及文化观念,深刻地影响了后世的中国文人。现代社会的成功人士,大都是一些文化修养很高的知识分子。他们精神的深层,可能更多的还是受到了中国传统文化的影响。安家于半村半郭之间,实在是一个理想的居处。居住在这种能与自然山水相接的环境中,可以感受到人与自然和谐相亲、天人合一的意境,体味到古人所理想的诗意境界。就像陈继儒在《小窗幽记》中所说,“结庐松竹之间,闲云封户;徙倚青林之下,花瓣沾衣。芳草盈阶,茶烟几缕;春光满眼,黄鸟一声”。这是一种艺术人生,是经过了艺术化的日常生活,或者说是日常生活的艺术化。

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017