注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

花开花落南京城  

2016-05-17 12:31:10|  分类: 烟雨秦淮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        闲来无事,翻看《南京林业大学学报》,得知与南京有关的诸多花事。花开花落,每一朵花的盛开、凋零,都是对气候最直观的反映。从1980年开始,南京林业大学、江苏省林业生态工程重点实验室、南京邮电大学地理与生物信息学院的专家们就开始对南京的77种木本植物的花期进行了深入研究。这些花大都属于木兰科、木犀科、豆科和蔷薇科;还有另外一些花,属于观察性较强的带有南京地方特色的植物。专家们对这些花的花期进行了长达三十多年的接力性的持续观察、记录和研究。这项研究成果已经发表在近期的《南京林业大学学报》上。
  根据专家绘制的南京地区特有的77种木本植物的花期谱,我看到,迎春花开得最早。一般来说,第一朵迎春花在每年的2月16日前后就开放了。除了迎春花,南京一年中开放得比较早的花朵还有绿萼梅、白玉兰、杏梅、宝华玉兰、金钟花、紫叶李和日本樱花,绿萼梅的初花期是3月1日,白玉兰3月12日,杏梅3月13日,宝华玉兰、金钟花3月19日,紫叶李3月22日,日本樱花3月24日。在南京,腊梅是一年里最后开放的花,它的初花期是在12月22日,与迎春花相比,初花时间相差了十个月。
  通过对气候资料和花期物候资料的分析,专家们发现,最近三十年来,南京的77种常见木本植物的花期出现了逐年提前的现象,具体表现为花期每十年大约提前五天左右。南京花期明显提前的趋势大致可以分为两个时段,1987年南京木本植物花期提前至最早,之后平均花期时间有所缓冲,而在2009年达到阶段开花最早的水平,可能是那年进入春季后的气温迅速回升所致。那年普遍气温高于往年6~8℃,不少植物物候期都有所提前。此外,1987年各种植物的花期提前现象也十分明显,可能是因为1986年世界性气候异常,导致我国大部分地区平均气温偏高,出现了35年来最暖的冬天。
  南京花期最长的五种花:紫薇花期73天,6月28日始花,7月4日盛花,9月9日末花;腊梅花期66天,12月22日始花,1月5日盛花,2月28日末花;合欢花期58天,6月4日始花,6月8日盛花,8月1日末花;石榴花期53天,5月14日始花,5月22日盛花,7月6日末花;盘槐花期53天,7月19日始花,7月30日盛花,9月10日末花。
  南京花期最短的五种花:湖北海棠花期7天,4月2日始花,4月3日盛花,4月9日末花;南京椴花期8天,6月6日始花,6月9日盛花,6月14日末花;常绿白蜡花期8天,6月10日始花,6月12日盛花,6月18日末花;桂花花期8天,9月26日始花,9月28日盛花,10月4日末花;日本小叶女贞花期8天,5月26日始花,5月28日盛花,6月3日末花。
  凡事都有例外,这些研究成果只具有参考价值,并不绝对正确。以石榴花为例,我们小区里的那两排石榴花今年五月一日就开放了,而且开得很盛。我的一位朋友写了一本书,书中也曾提到石榴花,她的观察更加细致,她认为石榴花很奇,奇就奇在花果同树,果实都已经成熟了,花还在不停地开放,以至于十月一日前后还能看到彤红的“榴火”。
  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017