注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

人的癖性  

2016-05-16 16:26:48|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “人的癖性,往往会因为亲近了某一种东西,生出特别的爱好心情来,以为天下之道尽在于是”。这是叶圣陶先生的话,他道出了人的癖性,也就是兴趣爱好形成的真相。
  人的确是这样,一旦在某种东西里浸淫得久了,就会生出特别的感情,以为这种东西在世界上是最有价值、甚至是唯一有价值的东西。人世间的所求所倚,往往只是一种个人趣味,甚至是一种个人偏见,与事物本身的客观价值无关。所以,我觉得,因为来路不同,人会生出种种不同的趣味。
  读路德维希·维特根斯坦的《战时笔记》,我的这个观点得到了进一步的验证。只有生活在自己的趣味中,才会有身心的安稳和应对环境的从容。维特根斯坦有着对哲学研究的特殊兴趣,所以当他被作为最低军阶的列兵送往俄德战争的前线之后,耳边的炮声,破碎的肢体,并没有让他惊恐不安;相反,让他难以忍受的却仅仅只是面对雪白的纸页而“不能正常地工作”。只有当研究工作不能正常进行的时候,他才想到了死。为了平息内心的烦躁,他试图用肉体的疲惫拯救自己的灵魂。整个战争期间,别的士兵关注的是战争的进展情况,以及如何开辟晋升的途径,他的兴奋点则始终是如何能得到一间能够单独居住的房子,能把稍纵即逝的思绪定格在白纸上。战争结束后,别人的肩膀上都增加了星豆,有的甚至成了将军,而他仍是一个普通士兵。但是在别人的鄙视和嘲讽中,他笑容灿烂,因为他完成了期待中的著述。他说,“一个人的肉体是软弱无力的,经由精神,他才是自由的”。一个人只有得到了自我本性的满足,才能真正找到生命的支撑和存在的意义。外界的价值评判,与心灵的愉悦无关。
  由此看来,心有定力的人,往往是有癖性的人,是有着强烈的精神爱好和沿着这个方向矢志不渝追求的人。
  梁漱溟说过,“在人生的时间线上须臾不可放松的,就是如何对付自己。如果对于自己没有办法,对于一切事情也就没有办法”。这是通透之论,对今人,特别是对以文字为生的人,有着强烈的现实意义。在我们今天的这个时代,物质的诱惑,时尚的喧嚣,很容易使我们迷失自己。多少人都拿自己没办法。远离了本心,失去了本原,不仅细小的利益可以动摇他的信念,随波逐流者更是不在少数。人的力量何其微弱,而人的欲望又何其蓬勃。这是人生痛苦的本质原因。
  信念或许是个过于空洞的东西,但是遵从自己的内心需要,坚持自己的个人爱好,是完全可以做到的。它是能够用来“对付自己”的没有办法的办法。世界的大局我们无法改变,个人的价值实现还是存在着种种的现实可能的。渺小的人力对历史的推进,往往是式微增长和积蓄的过程。关键就在于,我们是否能够用我们自己的方式有所作为有所贡献。第一次世界大战中的奥地利将军们,墓木已拱,尸骨已朽,但是维特根斯坦的哲学思想却依然散发着永恒的光辉。
  评论这张
 
阅读(2190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017