注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

按照自己的本性和意愿生活  

2016-05-16 16:24:54|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心有定力的人,肯定不会在红尘中飘摇。心有定力的人,懂得绚烂背后的真相,从一开始就愿意过一种属于本性的、朴素的生活。正如大地上的树木,由于根须扎在土壤深处,具有向上生长的本性,便可以从容地接受阳光,经历风雨,不必担心倾倒,不必害怕被遗忘。即便被遗忘,甚至被轻贱,也不影响它的正常生长。
  自信者自足,外界的熙熙攘攘,已经无关其痛痒。法国文豪雨果的《欧那尼》刚刚上演时,被包厢里的贵族喝了倒彩,但是雨果不惊不恼,因为他知道那台戏的底蕴,知道自己通过那台戏想要表达什么,他对自己说,喝倒彩遮挡不了我的作品的艺术光彩,就像将几片树叶捻碎并不能阻止一棵大树变绿。
  即便是被流放了,雨果的面色依然有着阳光的质地,他与流放者一道认真地过着每一天的日子。在这个特殊的群体中,他耕植同情和悲悯,让自己的心灵强大起来,身为奴,而内心为王。国王拥有今天,民众拥有明天,这是不能阻挡的自然法则。小树终究是要长大的。
  雨果曾经是国会议员,但是失去权力之后,他反而找到了生存的理由:只有当智慧和权力两种力量结合在一起的时候,社会才能得到公正的管理和统治。当时的实际情况是,议员们看重权力而鄙薄智慧,所以很难从国会输出公平和正义。所以,他认为自己远离权力中心未尝不是一种自救。
  正如阿尔费里所说,专制下的秩序,是一种没有灵魂的生活。既然雨果是精神高度自治的人,他如果安于做一具行尸走肉,反而会让人感到不可思议,属于参天大树的本性,当然不会有葛藤之姿。自由地向上生长就是树木存在的理由。树木蒙尘,却不蒙羞,风雨浇淋之后,是青翠欲滴的勃勃生机。
  所以,作为独立的个体生命,每个人都应该平静地看待周围的事物,在红尘翻滚中,坚守自己的本性,不为世风所动,不为他人所动,不妄自菲薄,不迷失自我,按照自己的意愿行事。松柏榆槐,各有品格,不可取代,所谓高下贵贱,那是身外的概念。大地上的树木之所以自得,原因就在于它们无所计较。
  进入自己的内心世界,立足于精神自治而选定一种爱好,甚至形成一种本性,或许是一种自救之途。因为沉浸在自己的意愿之中,会心无旁骛,一意前行。这样,就减少了欲望,因而也就远离了失落和不安,就会品尝到幸福的滋味。对此情景,雨果说,“我充分地享受了生命中的美好和温柔”。
  雨果还说,一旦到了不再有人爱他的时候,他希望自己马上死去。他之所以豁达到了如此程度,是因为他是真正地按照自己的本性和意愿生活的人,他心中没有遗憾。


  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017