注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

天下忧乐  

2016-05-15 09:24:46|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有宋一代,著名的读书人灿若群星,能让我经常想起来的,是范仲淹。他的那些写离愁别绪的词句特别能打动我的心,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪”。客居异乡,每每读了这些词句,总能引起我的心灵共振。后来知道他曾在西部边陲守边四年,率兵抵御西夏,我对他更是生了佩服之心,我当过兵,知道戍边的那份艰辛。再后来,阅读《宋史》,我知道他在朝中为官时敢于上书直谏力主改革施行于民有利的新政,对他就更是生出钦敬之心。再后来,我得知他的家事,知道他两岁丧父,母亲带着他改嫁,他的幼年生活十分贫苦,长大后发奋读书,昼夜苦学,终于凭着自己的真才实学考中进士,我对他就越发地敬佩了。
  范仲淹曾在河南邓州曾做过一任知州。邓州在做过一回邓国的都城,风光了一些年之后,长时期陷入了默默无闻的境地。直到范仲淹被贬降到邓州做知州时,邓州的名字才又渐渐响亮起来。他的任期虽短,却给后来的邓州人留下了大量值得怀念的东西。
  庆历六年(1046),范仲淹已是五十八岁的老人了。此前,他在宋仁宗支持下施行的“庆历新政”改革失败,被罢免参知政事职务,逐出京城。若是一般人,也许会牢骚满腹,得过且过,喝喝闷酒,骂骂娘,或者破罐子破摔,不会再去努力做什么。但范仲淹不是这样,他上任伊始,就四处察访民间疾苦,了解百姓之忧。随后,他着手做两件事:一件是劝农,他督促属下为百姓种粮提供方便,让人们把地种好,有粮食吃;一件是兴学,他兴办了花洲书院,为邓州长远的繁荣培育人才。
  范仲淹兴学育才这件事,让邓州的名字在大宋国里又响亮起来。据传,范仲淹亲自踏勘书院地址,亲自审视书院的设计。他从远处为书院请来讲学的老师,他还忙里偷闲亲自为书院师生讲学。据传,他在书院倡导有讲有问有辩。花洲书院的名字随着范仲淹的名字开始向四处传扬,一时令远近州县的学子激动起来,有人步行来书院观览盛景,有人不远千里前来留院学习。据说,就连大名鼎鼎的嵩阳书院也派人前来请教传授学问之法。
  也就在这一年,范仲淹的好友滕子京在湖南岳州主持修缮城池,当岳州城面向洞庭湖的西城门楼岳阳楼修复工程告竣时,滕子京写信给范仲淹,并附“洞庭晚秋图”一幅,派人到邓州请范仲淹为重修后的岳阳楼作记。我们不知道信使抵达邓州时的具体情景,但是可以猜想,那可能是一个黄昏,就在新修的花洲书院里,范仲淹接过信使呈上的老友来信,他边在夕阳里读信边想起了与滕子京在宋真宗大中祥符八年同时考中进士的那种欢欣之状,想起两人曾共同参与修复泰州海堰工程的情景,想起两人当年在润州共论天下大事的豪情,想起在西北前线两人共同领兵抗击西夏侵略的往事,想起两人一同遭陷被贬的现状,一时百感交集,他转身进屋,展纸,提笔,任凭胸臆一泻千里。于是,千百年来一直脍炙人口的散文杰作《岳阳楼记》便诞生了。
  不过是一个时辰的挥笔书写,却给多少代人带来了阅读快感和深思。在这篇短文中,范仲淹记事、写景、言情、说理,把他“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”的宽阔胸怀展示出来,并给后人留下忧国忧民的千古警句,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。从此,只要一提起这个警句,世人就会想起范仲淹。任何事情的出现,都不会是无缘无故,包括一个警句的时兴。范仲淹用他的文章给天下人送去了美的享受和千古警示,人们自然不会忘记他。
  范仲淹是在写完《岳阳楼记》的六年后去世的。我估计,在他挥笔书写《岳阳楼记》时,疾病可能已经缠上了他的身子,只是他浑然不觉,仍在为天下忧虑,为百姓和朝政忧思。皇祐三年(1052),范仲淹在徐州与这个世界作别的那一刻,应该会心神两宁。因为,不论是作为一个从政官员还是作为一个读书人,他都做了他所能做的,并且都能做得最好。对于他的时代,他问心无愧。
  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017