注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

贴切的语言表达  

2016-05-13 22:09:11|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以一种洋溢着热情的语言向对方诉说,对方就很难萌生出反对的想法,即使反对,也比较委婉,不至于让人家感到十分的难堪。因为“热情”是具有传导力量的东西,可以驱散任何否定以及反对的想法。所以在交谈中必须热情饱满,否则谈话就不能打动人心。
  一个演讲者,如果想扣紧听众的心弦,那么与其在思考方面下工夫,还不如在感情方面下工夫。但是在感情方面下工夫,要极为认真,不管用了多少美丽的辞藻,收集了多少实例,声音如何的协调,以及手势如何的优雅,如果不是真心而又热情地说出来的话,仍然无法感动对方。
  要想让自己的语言感动对方,首先要使自身受感动,然后透过眼睛、声音面部表情,以及满腔热诚,传导给对方。说话时的态度决定了听者的态度。如果马马虎虎,听众就会心不在焉;如果傲气十足,听众就会群起攻之。有位著名作家曾说,“当听众开始打盹时,只有一个办法可行,那就是叫护卫拿木棒去敲人的头,但不是敲听众的头,而是敲台上死气沉沉而又十分冷漠的演说者的头”。
  有一年,在美国的一次全美大专院校演讲比赛时,最后有六名学生进入决赛。参加演讲比赛之前,这六名学生都经过了充分的准备和练习。不过除了其中一个学生以外,其他的学生并没有想到自己演讲的语言和内容要扣紧听众的心弦。他们在选择话题时,只是考虑是否适合发挥他们演说的技巧,而对于自己所要表达阐述的内容是否具有热忱与诚意根本就没有考虑。
  只有祖鲁族的王子例外。他的演讲以非洲对现代文明的贡献为主题,他对于每一言每一词都注入了深厚而真挚的感情,不但不是把它当成“演讲”,而是以充满自信与热情的语调诉说自己同胞以及自己生长的故乡的一切。他凭着智慧、人格以及善意,非常完整地表达出了自己同胞的希望,并期望大家对非洲及其民族的误解能就此消除。
  就演说的技巧而言,比祖鲁族王子更好的还有两三个人,不过评委们最后还是决定把奖状颁给他。因为评委发现他的演说充满了真实与诚意。这件事足以说明,在交谈演讲中,没有什么比热情更有力量。
  日常生活中,也许有一些人经常抱怨,“我的记性太差了,刚见过一个人,眨眼就忘了他的名字”。其实,说这种话的人并不是忘了对方的姓名,而是第一次见面时,根本没有认真听清对方叫什么。在人际交往中,记忆对方的名字与辨认对方的面孔是与人交往的必不可少的两个方面。如果只知其一不知其二,就会出现人名与本人对不上号的现象。称呼对方的姓名对于对方而言是最甜蜜的语言。
  吉姆从未接受过高等教育,他在46岁那年,获得了四所著名大学赠予的荣誉学位,并成为美国民主党全国委员会的负责人,最后登上美国邮政部长的宝座。所有这些,都来源于吉姆与人建立密切人际关系的专长:一次见面,就能牢记对方的姓名。
  在身居要职之前,吉姆是一家石膏公司的推销员。就在他满世界地推销公司产品的时候,他发明了一种能够牢记别人姓名的方法。这个方法很简单,他与别人初见,就将对方的姓名、家庭情况、政治见解等都记录在一个小本子上,并且经常翻阅自己建立的人际关系档案,努力将有关信息牢记在心。下次再与对方见面时,不论相隔半年或一载,吉姆都能准确无误地问候对方家庭的每位成员及庭院里的树长得怎么样了之类的生活问题。吉姆的谈话给人的印象是亲切的、平易近人的。
  吉姆很早就发现,人们常常对于自己的姓名表现出与众不同的关心。如果一个人能够准确地叫出对方的名字,就会使对方产生莫大的好感,这比那些无聊的奉承话更具说服的魔力。相反,如果忘记或写错别人的名字,很可能招致意想不到的麻烦。
  如果交往的对方是一位显要人士,就更应用心记住他的大名。空闲时分,在笔记本上写下别人的名字和相关信息,然后集中精神记忆。虽然比较麻烦,但是记忆的效果却是非比寻常。说出对方姓名,这会成为他所听到的最甜蜜、最重要的声音。


  评论这张
 
阅读(2162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017