注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

蒙克  

2016-05-12 16:17:07|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        他既是病人又是医生,他对自己进行精神分析,用笔记的形式把病历和诊断书写成了诗。他写下了自己对死的恐惧,也写下了自己对生的恐惧;他写自己无限向往女人,又写自己十分害怕女人。正所谓“一个人的佳肴是另外一个人的毒药”,在他的笔下,一切正常人的向往之物都能成为他的害怕之物;他恐惧某种状况,但同时也恐惧这种状况的对立面。
  若是把这些描述看成是某本书的摘要,想必放在尼采、基尔凯郭尔或卡夫卡身上,也完全适用。可惜的是,这本书的作者并不是读书人心目中如雷贯耳的大人物。他只是他们在绘画领域中的孪生兄弟,有着相似的气质,以及相同的精神疾病。这个人的名字叫爱德华·蒙克,这本书的名字叫《蒙克私人笔记》。
  蒙克既是画家又是作家,他的文学修养素来不差,丝毫不逊于他的绘画才能,甚至可以媲美他的北欧同胞易卜生、斯特林堡等人。早年他在奥斯陆,出入于各种文学沙龙,与当时波希米亚文化圈的领袖汉斯·耶格过从甚密,并终身受着耶格虚无主义的影响。他和尼采、基尔凯郭尔、卡夫卡的关联更是密切。尼采的形象曾在蒙克的绘画里出现过,而他的笔记也继承了尼采格言式书写的特点。他集中阅读过基尔凯郭尔的全部著作,并在笔记里坦陈,“近一年半来,我一直在断断续续地阅读基尔凯郭尔的著作”“目前在收集整理我的回忆录的过程中,我要谨防让自己的选择被基尔凯郭尔的理论牵着鼻子走”。至于卡夫卡,有众多版本的卡夫卡文集都不约而同地选用了蒙克的绘画作为插图,其同气连枝的程度可见一斑。
  《蒙克私人笔记》里的许多篇章,是他凭空想象出来的;而另外一些篇章,很像是分镜头剧本,他记录了大量场景、视像、故事和思考,然而大可不必把它们当成是某幅画的文字注解来阅读。严格地说,蒙克的文字更像是他进行艺术创作的总纲,他毫不讳言,他的创作动力是,“自打我出生之后,且自从我了解这一概念以来,生命的焦虑和苦恼,就像顽疾一样一直在我体内冲撞咆哮”。在谈及创作方式时,他同样无所回避地表示,“我的艺术必须被当成与我沉重的遗传背景相悖的东西来看,我从母亲那里遗传了肺结核,我从父亲那里遗传了精神病,我的祖父还曾得过痨病。我的艺术是一种自我坦白或表露。通过它,我试图搞清整个世界与我自己是基于‘自我’那个关键词,或者说是一种自我主义”。这就是蒙克的表现主义宣言,一切从自我出发,又都回到自我中去。
  阅读《蒙克私人笔记》,有助于理解蒙克的创作,并且能以此为切入点梳理西方表现主义的绘画发展史,除此之外,这本书的文学性也很强。蒙克在书中表露出了他的生存之道,“我平静地梦游,这就是我的人生。只有在梦中,我才能生”。这些梦呓般的文字,如同打碎的七宝楼台,很是符合蒙克的如梦人生。这本书可以被当成是从玻璃店外面堆积如山的废料堆里捡来的彩色碎玻璃来欣赏。

  评论这张
 
阅读(2226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017