注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

错觉  

2016-05-11 18:58:21|  分类: 自疗与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杯弓蛇影,意指将映在酒杯中的弓影误认为是蛇,比喻疑神疑鬼,妄自惊扰。这个故事源于《晋书·乐广传》。说的是乐广有一位朋友,别后多日没了消息,乐广登门了解原因,朋友说,“上次在你家喝酒,刚想端杯,突然看到酒杯里有一条蛇,心中不是滋味。碍于情面,只得勉强把那杯酒喝进了肚子,回家后就生病了”。乐广心里有数,他家墙上挂着一张弓,弓上画着一条蛇,酒杯里的蛇其实是弓上的蛇影。于是,乐广再次邀请朋友来家喝酒,依然坐在老地方,乐广指着酒杯问朋友:“酒中可有蛇影?”朋友说:“和上次一样,仍见蛇影。”乐广趁机告诉朋友,酒杯里的蛇只是弓上的蛇影。朋友听后,豁然大悟,顿时病愈。
  与杯弓蛇影性质相类似的还有一个成语,叫草木皆兵。说的是在东晋时,前秦苻坚在淝水被谢安打得大败,逃跑时看到八公山上的草木,以为那是东晋的兵士。常与草木皆兵合用的成语是风声鹤唳,这两个成语都形容人在极度恐慌时,精神过敏,看到一点点动静,就显得特别紧张。无论是杯弓蛇影,还是风声鹤唳、草木皆兵,在心理学上都被称为错觉。
  所谓错觉,是指不能正确感知客观事物,藪是指一种被歪曲了的知觉。容易与错觉相混淆的,是幻觉。幻觉是在没有现实刺激作用于感官的情况下所出现的知觉体验。幻觉是一种虚幻的知觉,是在当事人过去生活实践基础上所产生的。幻觉和错觉的主要区别在于,幻觉产生时,没有客观刺激物作用于当事人的感官;而错觉的产生,不仅当时必须要有客观刺激物作用于当事人的感官,而且知觉的映像与刺激物是一致的。一言以蔽之,错觉是错误的感觉,而幻觉则是对象物并不存在的虚幻感觉。在通常的情况下,错觉多见于正常人,而幻觉则多见于精神病人。由此可见,幻觉是一种严重的知觉障碍。
  错觉有心理性、生理性和病理性三种。
  由心理因素引起的错觉,叫做心因性错觉。电影《红楼梦》中的紫鹃,见贾宝玉和林黛玉两个人老是时吵时好,她弄不清宝玉待黛玉是不是真心,于是编造了一个“明春家里来接姑娘”的谎言试探宝玉。宝玉听后信以为真,顿时傻了眼,还将花园湖中的石舫错当成是来接林妹妹的船,于是大呼:“把船开回去,把船开回去!”将不会移动的石舫,错当成来接林黛玉的船,这种错觉带有明显的心理因素,所以是心因性错觉。一个热恋中的人,在电影院门口等待恋人。还有几分钟电影就要开场,而恋人却尚未到达。此时灯火阑珊,光线暗淡,他很容易将某个匆匆行走的路人错当成是自己的恋人而迎面走上前去打招呼。这也是心因性错觉。杯弓蛇影、风声鹤唳、草木皆兵,这几个故事中的当事人,都具有明显的假想心理因素,所以都属于心因性错觉。
  生理性错觉,是指错误地感知体内某种生理性活动。有个婚后三年未孕却又迫切希望怀孕的妇女,服用了送子丸、赐子汤等秘方后,月经超期数日未来,她以为怀孕了,十分高兴。丈夫、公婆也自然很兴奋。婆婆问她是否想吃酸食,有没有恶心。果然,次晨起床刷牙时出现了恶心,看见油腻食品不想吃,喜欢吃酸梅,还出现偏食现象。她不仅体重增加,甚至还能感到胎动。于是去医院妇产科检查,奇怪的是,医生经过妇科检查、实验室检查和B超检查后证实她并没有怀孕,而是得了一种名叫精神性怀孕的疾患。精神性怀孕就是假孕症。由于精神因素,造成功能性闭经。在别人的暗示和自我暗示下,心理矛盾变成了躯体症状,出现生理性错觉,将早晨刷牙时咽喉部受到刺激出现的恶心,当成了妊娠反应。在别人提示是否想吃酸食的暗示下,出现了爱吃话梅的现象,将生理性的肠蠕动,当成胎动;将肥胖当成子宫增大和腹隆。所有的这一切,都是生理性错觉。
  一个人在生病的时候也会出现错觉,这是病理性错觉。病理性错觉大都在高热谵妄、意识清晰度不高的情况下出现。病人可将正在输液的盐水皮条错看成毒蛇;将床边柜上的花瓶,误认为骷髅;错将吊灯看成为可怕的巨蟒。病理性错觉常常带有可怕的成分,于是病人情绪惊恐万分。当病人体温降低、意识转为清晰时,病理性错觉便不医自愈。


  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017