注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

哭和笑  

2016-05-10 20:38:45|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        哭和笑是人类的两大本能。来到这个世界,第一表情便是嚎啕大哭,不久后又会咯咯大笑。哭和笑是我们人类最常见的表情。
  其实,人在悲伤和欢乐的时候,都会有泪水从眼睛里流淌出来。哭,似乎不一定是痛苦的表示,悲哀和欢欣的泪,表面上没有什么差别,都是泪腺的分泌物。眼泪与人类的心灵息息相通。据说,在古代的亚述国,哭泣是祈求丰收祭典的主要内容,亚述人可能是想用哭泣的泪水来换求活命的雨水。在人类的丧仪中,哭泣最是壮观,似乎哭声越响亮,对死者寄托的哀思就越凝重,悲伤的感情也就强烈。于是,丧仪便渐渐地发展成为嚎啕大哭,以至于富贵人家举丧时还特意雇佣专职的哭丧人。
  人在高兴时也会流泪,这并非属于“乐极生悲”,而是一种情感的联系。但是,大多数情况下,流泪是一种心情悲伤的表示,逢上极度悲哀或极度绝望,人们常常会大哭一场,让泪水尽情地流淌,随后心情就会好受一些,紧张的情绪也减轻许多。美国一位生化学家曾对四百名受试者在悲伤之后流出的泪水进行过专门研究,发现泪水中含有两种重要的物质,一是亮氨酸脑啡肽,一是催乳素。
  哭泣是人类情感的释放阀,人在哭泣之后心情会感到轻松,主要是泪水将他们情绪紧张或悲伤时在体内产生、浓聚的某些化学物质释放出来的缘故。眼睛受到刺激,泪腺分泌泪水与流出的泪水化学成分不同。例如,因接触洋葱与伤感时产生的情感性泪水化学组成就不同。情感性泪水含有亮氨酸脑啡肽和催乳素两种神经递质。亮氨酸脑啡肽与天然鸦片一样具有止痛作用;而催乳素则是在情绪紧张时由脑垂体释放出来的,它与妇女的哺乳有关。这两种神经递质都是化学性的信使,既能维持脑细胞之间的相互联系,又能使脑细胞与其他器官互通信息。尽管泪水真正的作用目前尚未弄清,但有一点是明确的,泪水与缓解痛苦和减轻情绪紧张有关。所以,对泪水的研究,将会对哭泣的功能提供新的线索。
  通常情况下,人的眼睛里有一层薄薄的泪液,它对眼睛的角膜起着供氧和润滑作用,角膜没有血管,得由泪水来供氧。但是哭泣时就会产生大量泪液。压抑自己的哭泣是有害的,可能会导致感情麻木,还容易引起溃疡病及其他与精神因素有关的疾病。因此,人在处于极度悲痛时,应当大哭一场,让泪水痛痛快快地流出来,古语说,“男儿有泪不轻弹”,看来并非明智之举。对于小孩子,更不应该强制他们不哭泣。小孩子的哭泣不仅对于他的精神状态起到调节和疏导作用,对于呼吸器官也是一种锻炼。当然,孩子经常哭泣、哭得太厉害或者时间太长,也许会有损健康,或者导致性格懦弱。这时,宜采取适当的、合理的措施使他们愉快而自动地停止哭泣。
  一般来说,女子哭泣次数要比男子多五倍,其中原因尚不清楚,但显然与两性的激素水平有关。人们每次哭泣长短不一,短则几秒钟,长则数小时,平均是几分钟。黄昏时分最容易出现哭泣的场面。
  至于笑,那是人类心情愉悦、欢快的一种表达方式。婴儿在出生后第八天便会露出笑脸,用笑来表示对食物、对母亲、对周围环境满意的情绪。一般情况下,婴儿笑得越早,发育就越快。婴儿在六个月到一岁时所发出的笑已经与成年人没有太大区别,他们可以像成年人一样表现出忧虑、渴望等情绪。笑是一种战胜忧虑的能力。婴儿的笑,虽然没有包含成年人所表达的那样复杂多变的情感,但其本质却完全相同。
  笑是一种复杂的神经反射过程,外界刺激传入大脑皮层后,由皮层发出神经冲动,指示笑肌运动,就会引起发笑。笑肌主要分布在面部。一张典型的笑脸,其特征是,颧骨肌肉收缩,下眼脸中部向上,外眼角向外下拉,双眉平展,嘴角上翘,这是一个综合的、协调的动作。当然,由于笑的程度以及所表达的心情不同,加之人们的性格的不同,笑脸是千差万别的,但每一种笑都是由笑肌不同程度的收缩而构成的。
  笑是一种心理活动,有的人独处时也会自我发笑,此时他的心境可能处于联想或受某种暗示状态,笑是思维过程的一种外在表露。人在听了富有幽默的语言以及看了漫画笑话之后,会发出会心的笑,有时竟是开怀大笑。这是平时一种被压抑的感情得到宣泄的表现。笑使人有一种舒心的感觉。


  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017