注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

长寿方  

2016-05-10 00:11:36|  分类: 自疗与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人寿命不长,五十已属老年。苏东坡一生坎坷,备受清贫、贬谪、流放及牢狱之苦,但他未因种种逆境而颓唐丧志,他安之若素,超然洒脱地活到了六十五岁。这和他躬行自己的“养生长寿方”,恐怕不无关系。
  有一次,苏东坡的朋友张鹗带来上好的宣纸,求其墨宝,并说最好写一点有关养生方面的内容。苏东坡略思片刻,点点头说,“我有一个养生长寿方,总共四味药,药效灵验,今天就赠奉给你吧”。说完,挥毫写道,“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉”。
  所谓“无事以当贵”,是指人活在世上,不要将功名利禄、荣辱得失看得太重。历代医家认为,“思想无穷,所愿不得意淫于外”。初起可为火盛,继则使肝气大伤、脾气大伤、肾气大伤。若能在情志上清心寡欲,随遇而安,既可使神气日充以壮,又可固精气而不致流泄。这比“大贵”更能终其天年。
  “早寝以当富”,指良好的起居习惯,比吃好穿好及财货充足更为宝贵。古人说,“睡食二者为养生之要务”“能睡者,能食,能长寿”。丰山翁诗云,“华山处士如相见,不觅仙方觅睡方”。若是睡眠不足,过度劳倦,时间一长,便会耗气伤血,进而损及五脏,心劳损血,肝劳损神,脾劳损食,肾劳损精。睡眠乃天然补药,若能服好这剂补药,远远胜于金玉珠石。
  “安步以当车”,指人莫贪图安逸,肢体不劳,而应多走路,以步行代替骑马乘车,多运动以强健肢体,通畅气血。《吕氏春秋》说,“流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然。形不动则精不流,精不流则气郁”。气郁会导致火郁、温郁、痰郁、食郁、血郁,于是人变得精神萎靡,百病丛生。所以华佗说,“人体欲得劳动,动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生”。
  “晚食以当肉”,意思是人应该饥后才食、未饱先止。晋代《博物志》说,“所食逾少,心开逾益;所食逾多,心逾塞,年逾损焉”。《寿世保元》提倡,“食惟半饱无兼味,酒至三分莫过频”。这些都是古代人关于“饮食有节”的经验之谈。若饮食过饥过饱,过热过冷,大鱼大肉,暴饮暴食,则形累而寿损。


  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017