注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

一种有教养的意识  

2016-04-30 00:56:13|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为西方哲学的一个重要流派,怀疑论否认知识、否认真理,甚至否认人类有正确认识客观世界的能力。怀疑论自古希腊以来对哲学事业一直是一种潜在的威胁,其消极作用是不容忽视的。它不仅在理论上是错误的,而且在实践中会阻碍科学的正常发展。黑格尔指出,“自古以来,直到如今,怀疑论都被认为是哲学的最可怕的敌人”。但是,作为“最可怕的敌人”,怀疑论又对西方哲学的发展起到了一定的促进作用。马克思认为,“怀疑论者是哲学家中的科学家”。黑格尔也承认“怀疑论是一种有教养的意识”。怀疑论对西方哲学的发展主要有四个方面的促进作用。
  作为提问者的作用。在西方哲学的核心问题中,有相当多的问题最先是由怀疑论提出并通过怀疑论得到深化和发展的。例如,怀疑论关于认识是否可能、如何可能等问题,为知识论的研究提出了有关认识的条件、根据、界限与判定标准等根本性问题。尤其是针对“独断论者”知识概念的幼稚性、论证的缺陷性的质疑,为知识论的发展提供了动力。可以说,怀疑论所提出的问题为大多数西方哲学家所关注,并迫使他们对这些问题做出回答。没有怀疑论的探索和研究,就不会有西方哲学的繁荣与发展。
  作为批评者的作用。怀疑论不承认终极真理和绝对权威,而是通过怀疑、反思、批判的方式,向已经构建的哲学体系乃至整个哲学传统的合理性提出挑战,促使绝对主义、独断论哲学趋向解体。通过对绝对主义、独断论的批判、解构,怀疑论“把思维的基地完全打扫干净”,为新哲学的创建提供了可能。比如,法国哲学家比埃尔·培尔的怀疑论成为摧毁形而上学哲学独裁的有力武器,直接催生出近代法国战斗的唯物主义哲学。正因为如此,研究怀疑论的著名学者帕普金认为,“自古希腊以来,怀疑论作为独断论哲学的牛虻,作为一种挑战而使独断论哲学保持诚实性”“要是没有怀疑论,我们很可能无法把激情、偏见或迷信从严肃的或有意义的信念中区分出来”。
  作为构成者的作用。哲学的发展是一个波浪式前进的过程,是按照肯定-否定-否定之否定的模式发展的,怀疑论就是这个过程中的一个否定环节。在西方哲学发展的基本进程中,怀疑论作为独断论的对立面,是哲学发展链条中不可缺少的环节,是哲学基础的构成者。没有怀疑论,就很难有系统、完整的西方哲学。黑格尔指出,“积极的哲学可以对怀疑论具有这样一种认识,就是:积极的哲学本身之中便具有怀疑论的否定方面。怀疑论并不是与它对立的,并不是在它之外的,而是它自身的一个环节”。在西方近代哲学中,休谟的怀疑论就是最重要的一个否定环节,它是连接英国经验论与康德的批判哲学的重要桥梁和必经环节。
  作为方法论的作用。怀疑论作为一种方法,所探讨的问题不是人们相信什么或者必须相信什么,而是人们对这些信念有什么证据,以及这些证据是否充分。它通过把传统理论提到理性的法庭加以质疑、审查和批判,暴露其中的有限性、相对性、可错性和不确定性,找到扬弃它们的具体途径,发现新的亟待解决的问题,从而为哲学的发展开辟道路。从这个意义上说,怀疑论是一种要求定义清晰、逻辑连贯、证据充分的方法;是一种关于每一个假设都应该经受连续检验的方法;也是一种提出问题、解决问题、获得真理的方法。对怀疑论的这种作用,康德有深刻的感悟,他认为怀疑论是“觉醒理性之美满的独断迷梦,并把理性引入更精密的检讨自身地位的策略”。
  正是怀疑论的这些作用,使得西方哲学形成了冷峻、批判、机智和缜密的理性主义传统,西方文化中的严密思维与精细分析也与怀疑论有着很大的关系。从这个意义上说,西方哲学的发展得益于这个“最可怕的敌人”。
  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017