注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

历史的转折  

2016-04-24 15:14:29|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孔子对他所处时代政治和文化秩序的紊乱非常不满,据说他修订《春秋》的目的,就是要以对人和事的褒贬来使违背秩序的乱臣贼子畏惧。孔子的撰述方式不是以抽象的言论来表达意见,而是要把看法表现在对往昔的具体“行事”之上,通过对人与事的记载与否和怎样记载来达到褒贬的目的,以判定朝廷的作为是否体现了“天命”。于是,在一定程度上记载就成了一种诠释。史学因而负有监督和证明的重大责任,史官手里的那支笔直接影响着君主统治的合道性及其在历史上的地位。
  在春秋战国期间,各诸侯国日益独立,政治秩序紊乱,而文化秩序却开始集中。那时,最显著的现象是百家争鸣,诸子皆思“以其道易天下”。这固然是思想解放的表征,同时也揭示出大家都“以天下为己任”,并不以思想家个体所在的“国”作为思考和关注的重心。“天下”是一个伸缩性相当大、并且常常被误解的开放观念,它既可以是地理意义上的世界,也可以是全体人类的社会,但又往往侧重于作为“天子”的君主实际统治的地域;更多的情况下,三者兼而有之。
  在孔子弃世之后的两百多年里,中国历史发生了重大转变,真正的大一统王朝出现了。据司马迁记载,西元前221年,秦统一天下,是“自上古以来未尝有,五帝所不及”的新气象。秦朝的统一,与此前的夏、商、周的根本不同在于,以前虽然也有周人表述的“普天之下,莫非王士”的观念,但天子更多是被尊为共主,其政教之所及,往往是象征大于现实、文化重于政治;秦朝的统一使天子由共主转换成唯一的治主,教化所及意味着具体治理之所及。所以,政教所及的意义,也因此由虚入实,秦朝从文化的统一变成了政治的统一。 
  到了汉武帝时期,以孔子为代表的儒家从争鸣中脱颖而出,被确立为独尊的思想,其学说也就成为具有正统意识形态地位的经典,全面指导着社会的运行和民众的日常生活。经过孔子诠释的“三代”,被推崇为黄金般的理想社会,而孔子也被尊为“集大成”的圣人。
  孔子的确体现了历史的转折,经过孔子的整理,此前的思想成为一个体系;而此后的历史,也常以他所整合的思想为起点。要是没有孔子,中国的历史将不会是现在的这个样子;要是没有孔子,现代人对中国历史的认知,将会是另外的样子。
  汉代确立的儒家经典成为所有读书人的必读文献。学习和阐释儒家经典的读书人也确立了其四民之首的社会地位,所谓“士农工商”。自汉代以后,历代读书人都以作“天下士”作为目标,他们的关怀广及“天人之际”;他们始终想要澄清的“天下”,乃是众生所在的人世;他们想要让“三代”的秩序重现于当世,变无道的社会为有道的社会。


  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017