注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

完美  

2016-04-23 01:49:24|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        许多人天生具有完美主义的强烈倾向。最典型的例证是,园丁希望花园里没有一棵杂草。将自我想象的完美当作一种渴望的成功,为欲望所驱使而无休止地追求完美,这大概是我们人类的天性。父母亲总是期盼自己的孩子成龙成风,希望一不小心自家的孩子成了“誉满全国”的人物,成了明星、阔佬、名人。
  完美主义者对自己和身边的亲人要求完美无缺,再怎么做也不过分。只要我愿意花钱,只要剃头师傅乐意,我请他把我头上的这许多白发全部拔掉,一根不剩,也算是合情合理的要求。栖身坊间的市井小民,对日常生活中的种种不如意,即便是激扬文字、说三道四,也不会有人出面跟他们计较。高居庙堂的衮衮诸公,打造完美的热情亢奋起来,则往往遗祸于下而不知。
  追求完美的前提就是消灭“缺陷”。这与化学中的“提纯”相类似,千方百计用各种手段将某一物质中的“杂质”除掉,“杂质”含量越少,该物质的纯度就越高,也就越完美。从这点讲,希特勒是个典型的唯美主义者,为保持日耳曼人的所谓纯高贵人种,不惜屠杀犹太人。“文革”’中批斗“黑五类”分子,驱逐到牛棚里去劳动改造,要求的是纯洁阶级队伍。为了完美,可以名正言顺地排斥异端打击异己,古今中外,这种事情数不胜数。
  完美在每个人脑海里的情景大不相同。往往别人认定的完美,却是我心中的不足。而我所谓的完美,也有可能是别人心中的欠缺。每个人都可以夸张描绘和竭力制造自己生活的完美图画,只是切勿干涉别人,更不要仗势强逼别人。
  妨碍别人打造一己“完美”和消灭别人的缺陷追求“完美”,这样的想法最不完美。尽管个人的出发点可能美的,并且能够获得很多志同道合追随者的倾情吹捧和尖叫喝彩,但是世界上最大的灾难往往由此而生。“文革”期间,人们挂在嘴边的“伟大”“英明”“光辉方向”“万寿无疆”等,都是追求完美的欲望在语言上的表达。追求完美,不能忘了做人的底线。孔子说过,己所不欲,勿施于人。正是这句简单明了的话语,指出任何伤害人的作为,非但不完美,甚至是在破坏完美,将完美引向崩溃。

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017