注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

安详  

2016-04-22 08:56:09|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网上有篇文章,这篇文章提出了“安详主义”的概念。我读了,觉得很有道理。把安详作为一种主义,当然是一种夸张的说法。不过,夸张自有夸张的道理。
  打开每天的报纸、网站、电视,重要位置多被天灾人祸占着,触目惊心。而这些天灾人祸又以惊人的速度更新着,人们甚至来不及记住标题,就被新的天灾人祸顶替掉了。就连天灾人祸都是如此匆忙,如此席不暇暖。究其原因,天灾是因为自然失去了安详,人祸是因为人心失去了安详。提倡安详主义,确实能使我们的生活状态得以改变,使不少问题家庭得以解决,使不少心灵痼疾得以痊愈。安详主义之所以能够应对各种危机,是出于对人,特别是现代人最大痛苦的体认。
  现代人最大的痛苦是焦虑。至于焦虑的生成,在我看来,一是无家可归,二是找不到回家的路。当我们飘泊一生,回到老家,却发现那个家已经不在了,那样的感觉肯定很坏;当我们身处迷宫,却总是找不到出口在哪里,那样的感觉估计也不好;当我们身陷沙漠腹地,不辨东西南北,那样的感觉也许就是一种绝望了。
  因为无家可归,有人便筑财为巢;因为无家可归,有人便筑权为巢;因为无家可归,有人便筑名为巢;因为无家可归,有人便筑爱为巢。人们就是被这拼命地“筑”累垮的。那许多疯狂的得正是来源于疯狂的失。疯狂的得失成了一对孪生兄妹。尽管人们已经发现生命像破桶一样总是在漏,却一点儿办法也没有。
  人们一边拼命挣钱,一边频繁地出入于医院,甚至牢房。人们一边拼命地逢场作戏,一边诅咒着真情不在,却又乐此不疲。面对泡沫的财富、泡沫的权力、泡沫的婚姻、泡沫的健康、泡沫的幸福,面对食品危机、健康危机、感情危机、安全危机、教育危机、文化危机、环境危机,人们迷惘了,人们产生了从未有过的慌乱和空虚。
  为了填充这种慌乱和空虚,只能以加倍的速度来掩饰,只能以拼命的忙碌来掩饰,只能以财富的积累来掩饰。速度、忙碌和财富,让生命暂时逃避掉这种要命的空虚和慌乱。生命进入了一种两难境地,要么被速度累垮,要么被焦虑击垮。最后,速度本身又成为一个焦虑。
  更有一种人,因为迷失日久,他们压根儿就不记得还有一个家,或者压根儿就不相信还有一个家,也不相信有一条回家的路。因此,他们以速度为家、以效率为家、以欲望的满足为家。利益的最大化成为他们生命的全部。为了这个利益最大化,许多人甚至不择手段。
  由风景和速度而生的焦虑再度产生。旅游业的兴盛便是这种焦虑的副产品,因为人们在平常的日子里看不到风景,在自己的心的花园里看不到风景,风景才成为一种饥渴。餐饮业的兴盛也是这种焦虑的副产品,吃已经不再是吃,而是在满足一种填充感。房地产业的兴盛更是这种焦虑的副产品,由于人们感觉到没有家,这才拼命地去置家。
  目前有四种东西正在日益泛滥。泛滥的物质抢占了人们的精神,泛滥的传媒抢占了人们的眼睛,泛滥的速度抢占了人们的时间,泛滥的欲望抢占了人们的灵魂。这四种东西狼狈为奸,圈人圈地,最后织就一个天罗地网,让天下无辜难以幸免,难以逃脱,难以挣脱。这四种东西之所以能够得逞,一个十分重要的原因,就是常识的缺席,导致了人们免疫力的缺失。烈火沸水一般的焦虑将会成为远比艾滋病和癌症更让人们束手无策的集体痼疾。
  消除焦虑的唯一办法,就是提倡安详主义。安详,是一条明白无误的回家的路。


  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017