注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

春节有所思  

2016-02-07 09:11:46|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春节是破解中华民族“精神世界密码”的“钥匙”。春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。除了汉族,部分少数民族也有过春节的习俗。
  每年春节,辽阔的中国大地上数亿人的迁徙移动已经成为一道世界罕见的独特景观。一股强大的力量,促使数千年来一代又一代中国人执着地沉醉于春节,不懈地守护和弘扬春节。春节是家庭的团圆,是亲情的归宿,是无数游子历经千辛万苦也要返乡的动力。春节蕴含着博大精深的民族精神和文化内涵,是生发和集结民族向心力、凝聚力的特有形式。
  随着经济社会的发展,春节习俗已经发生了一些变化。首先是年俗活动出现简化趋势。历史上的春节曾经拥有诸多内涵丰富和形式多样的民俗礼仪。从腊八开始,经过扫尘、祭祖、贴春联、吃年夜饭、守岁、放鞭炮、拜年、舞龙灯、逛庙会,直到正月十五闹元宵赏花灯。而如今的年俗活动被简化了,有些内容正在消失。日常时空和节目时空之间的过渡环节和准备过程开始脱节,很多家庭的年夜饭不在家吃了,原来一家人的团圆饭变成了几个家庭的拼桌团圆饭。年俗活动的简化,折射了转型时期中国社会所发生的一些文化变迁。
  春节原先所具有的神圣内涵发生了世俗化的转变。专家认为,春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。具体的规矩和祭祀方式,已经随着时代的发展逐渐消失。随着时间的推移,作为宗教祭祀活动的庙会已经日益成为老百姓狂欢的民俗盛会。目前,春节习俗中的神圣内涵越来越弱,世俗意义却越来越强。
  如今,春节弥漫着浓厚的商业气息,庙会上卖的东西跟商店里卖的东西没有什么两样,节日活动成了商业活动。节日功能也发生了明显转化。春节的本意是除灾祈福、趋吉避凶,如今神圣仪式逐渐被世俗化,春节的传统功能发生了微妙的变化。春节失去了许多它原有的宗教民俗内涵和社会文化功能。
  随着社会的进步、时代的变迁,春节的民俗风习有所变化是一种正常现象,也是历史发展的必然现象。人们的需求在变化,但民俗必须在变化中保留传统内涵。节日习俗赖以产生和存在的社会基础以及文化环境发生变化,它必然要随之发生变化和调适。近年来,圣诞节等洋节日慢慢进入我们的生活,这是多元文化并存的例证,并非消极意义上的文化入侵,是全球化时代正常的文化价值交流碰撞现象,没有必要大惊小怪。有人喊出“保卫春节”的口号,但是我觉得与其“保护”,不如注入新的活力给春节一个自由发展的生存空间。
  同样的时刻、同样的仪式、同样的情感。在普天同庆的春节里,每一个中国人都将更加深刻地体味到民族文化在自己心灵深处打下的印记。因为,这是我们的春节。再大的风雪也挡不住中国人回家过春节的脚步。

  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017