注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

敢于创新  

2016-12-09 15:39:35|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        改革开放以来,自主创新成了时代的最强音,成了科技发展的基点。自主创新的一个前提条件就是要树立“敢于创新”的精神。
  是否敢于创新是战略问题,是否善于创新则是战术问题。回顾新中国的科技发展历程,从“两弹一星”到载人航天,贯穿始终的就是一种敢于创新的精神。新中国建立初期,整个国家处在“一穷二白”的状态中,各项事业百废待兴,就是在这样的现实条件下,新生的共和国做出了发展“两弹一星”的决策,集中有限的财力和人力,赢得了高科技战役。当蘑菇状烟云升腾之前,国际上那些有实力的国家投来的是怀疑的目光,它们根本不相信贫穷的新中国能够搞出自己的高科技产品。然而,正是凭着“敢于创新”的决心和勇气,中国人干成了一番大事业。
  当今世界,科技发展日新月异。我国的载人航天以较少的投入,在较短的时间里,走完了发达国家几十年才能走过的路程。虽然目前我国与国际先进水平存在着明显的差距,但是国际舆论仍以“龟兔赛跑”来赞扬我国在载人航天领域取得的巨大成就。在这场赛跑中,我国科技工作者清醒地知道,如果仅凭龟的毅力和耐心,是无法取得今天的成就的,全球化竞争态势下的兔子不能打盹,要实现跨越式发展,必须敢于创新,敢于打破跟在别人后面亦步亦趋的陈旧模式。实践证明,敢于承担风险才能有大收获。
  敢于创新,不是盲目创新。战略上藐视,战术上重视,这是中国人在科技创新方面的经验。作为发展中国家,我国的整体科技实力与发达国家确实还存在着较大差距,在科技创新上,也必须遵循“厚积而薄发”的科学规律。但这并不能作为我们不思创新的借口,相反,面对这样的现实,我们更应该“有所为有所不为”,选择有限目标,实现重点突破。当今世界科技发展的趋势表明,只要在少数重点科技领域有所突破,占领制高点,就能带动整个国家的科技事业发展,这方面已有一些发展中国家取得不少成功先例。
  科技创新需要“胆大而心细”,既要敢于创新,又不能盲目创新。而在现实中,我们看到一些人在创新的过程中,瞻前顾后,患得患夫,不敢决断,或对别人的创新冷嘲热讽,这些都不利于科技事业发展。要在全社会提倡敢于承担风险、藐视困难的创新文化,将创新精神融入民族精神之中。只有在全社会大力弘扬创新精神,才能使创新成为每个人的自觉行动。


  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017