注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

坦然  

2016-02-18 10:04:34|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       东京城里有两个男人下班后喝酒,边喝边聊,无意间聊起了相扑力士“以胖为美”的话题,没想到他们身后恰好坐着一个胖力士。那两个男人害怕胖力士会拳脚相向,就起身逃离酒馆。胖力士追了出来,起先只是不紧不慢地跟着。两个男人越想越怕,就加快了脚步。与此同时,胖力士的脚步更快,跟得更紧。那两个男人招数用尽、恐惧到极点时,力士终于大开杀戒。
  不难看出,这是一个编造出来的用来说明事理的故事。若是依据荣格的心理学理论来解释这个故事也许有点深奥,但是用墨菲定律来解释,则比较浅显。墨菲是美国的一个工程师,在减速超重试验中,他通过观察受试者的行为,得出了四点结论:一是任何事都没有表面上看起来那么简单;二是所有事物的发展过程都会比人们预计的时间要长;三是会出错的事情早晚要出错;四是如果担心某种情况会发生,那么这种情况完全有可能发生。胖力士杀人的故事恰好对应了这四点。说得通俗一点,这叫“怕什么,来什么”。
  当墨菲定律发生在人和人之间时,它通常借助透射性认同来实现。“透射性认同”是精神分析领域中的一个重要概念,专指诱导他人以一种限定的方式来做出反应的行为模式。胖力士最初并不想痛下杀手,但是那两个男人心虚的模样和鬼鬼祟祟的逃跑节奏诱发了胖力士的杀戮欲望。不想死就不会死,世上的事情往往如此。
  墨菲定律也会发生在人和物之间。比如,开车时想绕开某物,反而会更加容易撞上某物。再比如,有人害怕看到黑纱,却更容易看到戴黑纱的人。这是出于自我认知的曲解。一个人本我、自我、超我间的拉锯战,有时也遵循墨菲定律。强迫症患者总是处于越没有必要去做的事情就越是想做的循环之中。破解墨菲定律的关键在于坦然接受负面事件,不去刻意驱逐或刻意摆脱负面事件。只有这样,投射性认同和自我认知的曲解才会慢慢消失。
  美国有一则恐怖故事,说是有一对母子,母亲下巴上有胡子,儿子长着龙虾手。从表面看来,长着龙虾手的儿子是马戏团中最正常的人,但是他那长着胡子的妈妈却认为他的内心是迷失的。儿子想要跨出马戏团过普通人的生活,却又离不开马戏团。儿子因畸形而自卑,他知道人家看不起他,他一直想自杀。长着胡子的妈妈只要刮掉胡子就能摆脱畸形,但是她知道那样去做骗得了别人却骗不了自己,她接纳了自己生理上的异常,保持住了内心的坦然。最终,长着胡子的妈妈用自己的人生体验引领儿子走出了灰暗的心理误区。现实生活中,有一个更加真实的故事。有一个女人,她只有上半个身子。她有个儿子。儿子到了上学的年龄,她坐着轮椅十分坦然地送儿子去上学,并对同学们说,“我只有半个身体,但我是个劳动者,也是一个疼爱孩子的母亲。希望大家能如常地对待我和我的儿子”。这位残疾母亲的儿子从未被他的同学歧视过。
  墨菲定律告诉人们,越是试图摆脱困境,就越是为困境所困,所谓“鸭子踩烂滩,越陷越深”。摆脱困境的唯一途径就是坦然。身处困境,想要坦然,确实不易,但除了坦然之外,没有更好的办法让自己摆脱困境。


  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017