注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

节制  

2016-02-18 10:03:05|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小区门口,围着一圈人,在看两个年轻女人吵架。她们为争停车位,互不相让,先是动嘴,然后动手。人们劝也劝了、拉也拉了,但是劝不住、拉不开,直至警察到场,才将两个缠在一起的女人拉开。此时,她们已是披头散发,满脸是血。
  当今时代,社会物质财富不断增长,社会利益关系日益复杂。在这样的大背景下,有的人自我膨胀,渐渐丧失理性,失去节制,表现为随意、任性、放纵、乖戾。这是值得重视的社会问题。
  所谓节制,是指在理性的指导下,对利益、欲望、情感等进行控制、调节,就是说话办事合理、得当。一个懂节制、能节制的人,必然是一个自觉遵纪守法的人,是一个有教养的人,是一个能妥善处理人际关系因而受人欢迎的人,同时也是一个身心健康发展的人。
  作为一种良好的品德,节制首先表现为对利益的取舍。自古以来,中国人就看重义利之辨,强调人面对利益时要以道义为指导和准则,做出正确取舍。这便是先哲常说的“见利思义”“见得思义”,取所当取、得所当得,而不可乱取妄得。对利思而后取,就是在利益问题上的节制。
  节制就是对欲望的合理调控。我国古人在重义利之辨的同时又重理欲之辨,强调人以社会准则和道德理性为指导,对欲望进行节制。先哲认为,只有以理导欲、以理节欲,才能使人的欲望得到正当、合理的满足,否则就会适得其反。这便是荀子所说的“以道制欲,则乐而不乱;以欲忘道,则惑而不乐”。中外历史上都不乏纵欲失德、纵欲败事、纵欲亡身的事例。
  节制还表现为对情感、情绪的合理调控。喜怒哀乐乃人之常情,但是通常情况下人的情绪必须“发而皆中节”,必须恰当地表露、释放,做到“乐而不淫”“哀而不伤”。一个喜怒无节、动辄失控的人,不仅难以处理好人际关系,而且往往会误事、会伤身。
  当然,日常生活中饮食起居的规律,生活、工作有序有节,也属于节制的范围。节制并不是遏制、束缚个性,相反,惟有懂节制、能节制,才能使个性在社会准则许可的范围内得到正常、健康发展。节制不是提倡做一个生活枯燥乏味、刻板拘谨的人,更不是让人无所欲求、走向禁欲。节制要求人有节、有度,“从容中道”,恰到好处。在这方面,孔子堪称楷模。孔子是一个个性鲜明、兴趣爱好广泛、多才多艺、生活丰富多彩的人,又是一个很有节制的人。据《论语》记载,孔子“酒无量”,他不仅好饮,而且饮酒不限量,但他从未酒醉失态,更未因好酒而酗酒乱性。他既能“从心所欲”,高度自由,又能言行举止“不逾矩”。“从心所欲,不逾矩”,是一个懂节制、能节制的人所能达到的最高境界。显然,节制与个性的自由、生活的愉悦并不对立。
  节制的反面是任性、放纵、无度,它们是人失去理性约束、放松自我管控的表现和结果。理性是人生航船之舵。人们一旦放松以至失去理性的引导、约束、管控,走向任性、放纵,就会遭致诸多危害。从小处说,许多慢性疾病往往是由饮食起居无节制引发的;从大处说,不同性质的犯罪行为大都由任性、放纵发端。一旦放纵到恣意妄为的程度,就会置社会准则于不顾,以至违法乱纪。在人生中,理性只能不断增进、强化,而不可削弱以至丢弃。理性增强的外在表现,则是自觉的节制行为。
  面对种种无序现象,社会舆论有责任提醒人们,要做一个懂节制、能节制的人。社会文明有赖于社会有序,而社会有序则有赖于全体社会成员懂节制、能节制。全面养成节制美德,需要有一个过程,但不妨先从自己身边的小事情做起:上车排队,公共场所不大声喧哗,不暴饮暴食,不要动辄发怒,友善待人以及礼让三先。逐渐养成节制的习惯,进而形成节制的美德。
  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017