注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

无情与有情  

2016-12-05 10:18:19|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        竞争是无情的,但处理竞争带来的职工下岗与转岗等问题,则必须也可以做到有情操作。
  实行改革开放,发展社会主义市场经济,必然带来竞争,必须鼓励竞争。国有企业职工的下岗与转岗这一社会比较关注的热点问题,从一定意义上说也是竞争的结果。需要正确认识和处理这个问题,以减少震荡,促进改革。把无情竞争与有情操作有机结合起来,寓有情操作于无情竞争之中,就是一个有效的办法。
  竞争是必然的,对这种必然应当有一个全面的认识。实行改革开放,就是要打破传统体制的束缚,克服平均主义“大锅饭”的弊端。充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性;发展社会主义市场经济,就是要发挥市场在资源配置中的基础性作用,发挥价值规律等经济规律的作用。在这个过程中,不可避免地要对体制、制度和利益关系、分配方式进行调整和变革。从市场经济的角度看,劳动力作为一种资源,只有在流动中才能达到合理配置,只有在竞争中才能发挥潜力。因而,一些职工的下岗与转岗是必然的。这就使得正常的竞争表现出无情的一面。换一个角度去看,那些下岗、转岗者正是以自己利益的暂时牺牲与放弃为改革作出了贡献。
  竞争是无情的,但处理竞争带来的职工下岗与转岗等问题,则必须也可以做到有情操作。这个有情,不是无原则地讲面子、讲私情,搞迁就、搞照顾,而是充满感情,公正认真地做好扶危济困、促进再就业等工作。
  有情操作,既要有感情,更要善于操作。有情操作应当把握三个基本原刚:一要寓情于理,依法办事。每一项改革方案的制定和实施,都要力求做到公开、公平、公正,按规矩办事。二要真情待人,力戒假意。对待下岗、转岗者,—定要多理解、多关心,满腔热忱地做好思想工作,而不能敷衍塞责、虚意应付。三要着眼多数,兼顾少数。只有这样,才能使不同群体各得其所,实现深化改革、促进发展和维护稳定的有机统一。


  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017