注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

在企业传记的背后  

2016-12-04 00:49:57|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国,许多大企业热衷于为自己树碑立传。目前,文化市场上企业史著作的作者,大都是各个财经媒体的著名记者。小记者给企业写消息,大记者给企业写传记,这已经成为财经媒体的普遍现象。企业通过讨论提纲、补贴作者、帮助推广等方式,控制着企业传记的写作走向。
  记者的职业属于公共领域,一旦记者与资本亲密接触,就等于把自己多年积累的公信力给出卖了。在欧美国家,记者揭露一个企业或财团的发家史才是主流,为企业树碑立传则极其罕见。
  很显然,那些树碑立传的企业传记和人物传记不仅仅是一部部印刷精美的畅销书,而且还是一种文化、一种舆论。这些东西原本应该通过独立记录和独立传播的形式沉淀下来并影响社会,如今却被企业操纵,通过收编作者、左右提纲、补贴作者、资助推广等一系列操作链条,以美丽的剪影方式渗透进大众社会。本应由问题、内幕、丑闻、教训、奋斗和光荣组成的企业发展历程,在企业与记者合作的出版流程之下,完全变成了缀满奋斗、奇迹、创造和突围的光荣历史。
  那些不走正道的企业,它们的吞噬力相当强大。它们通过官员影响着政府,官商勾结是寄生于社会机体的恶瘤,企业高层管理者通过依傍官员获取种种不法利益。它们通过经济学家影响着经济政策,不少经济学家一边在各级政府咨询部门身居要职、影响决策,一边担任企业的经济顾问,拿着企业的高薪。它们通过法学家影响着法律,担任烟草公司法律顾问的专家参与有关公共场所禁烟或限烟的讨论,担任房地产公司法律顾问的专家参与有关城市建设的调研。如今,它们又通过那些有名的记者来操控社会文化舆论。比起政治、经济和法律,这种慢性的文化舆论操控的影响更广,潜在的危害更大。那些不走正道的企业,能够畅通无阻地通吃政治、经济、法律还有文化舆论,它们甚至有能力让普遍具有社会公信力的记者跟在它们身后为它们抬轿子吹喇叭。
  这一现象表明,在我们今天的这个时代,媒体最缺严谨的职业精神。缺乏职业精神,当然也就无所谓身份回避,无所谓利益回避。通常情况下,记者写文章反映某件事情时总要问自己一句话:这件事情的利益背景是什么?而这句话现在似乎很少有记者提及和想到。那些不走正道的企业,它们的巨大吞噬力就是建立在这个基础上之上的,因此,这一类虚假的企业传记,使得真正的企业文化正在势不可挡地陷落。


  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017