注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

责任链  

2016-12-03 00:25:24|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        某些特定的数字常常会给人们带来最直接的冲击力。一次偶然的机会,我碰到了这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%=?
  结果是等于59%。
  在我们的印象中,不论是工作,还是学习,若能达到90%,即便够不上优秀,也还马马虎虎说得过去。然而,5个90%的乘积竟然是59%,连“及格线”都达不到,更别提更多的90%相乘了。
  这道数学题的运算不是数字游戏,它背后蕴含着深刻的哲理玄思,决定结果的,不是所有过程的平均数或简单叠加,而是需要所有相关过程都竭尽全力地向100%的目标冲刺。这与“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”的古训颇有契合之处。
  安全生产领域的“海恩法则”告诉我们,每起严重事故背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,这投射出一些人责任心的缺失。也曾有人计算过,假设火箭有5万个零部件,若要使整体安全系数达到99.99%,那每个零部件的安全系数则要达到99.9999999%!正是因为中国航天人对质量锱铢必较、对细节一丝不苟,才有了“神舟”与“天宫”在太空的完美对接。
  世间万象,事理相通。一个单位,一个团队,一个工作流程,每个成员、每个环节就是一个乘数,其责任心就是成功系数,所有人的责任心构成一条责任链。工作的成效,取决于这条责任链的强弱,即每个组成元素责任心乘积的大小。要想十拿九稳、万无一失,责任链上的每个参与者都需要尽可能地履行100%的责任。
  然而,有一些人看不到自己在责任链中的重要性,认为自己不过是一个节点,还有其他环节、关口,习惯把问题留给下一站;或是满足于90%的标准,甚至低于90%的水准,做事喜欢打点折扣,不能尽职尽责,不能把工作做得尽善尽美。诸如问题食品在“踢皮球”中摆上了百姓餐桌,劣质保障房在监管空白下拔地而起,污染项目在环保指标一再缩水后强势上马。这些不该犯下的错误、不该发生的事故,无不根源于责任意识的缺席、责任链的松动。
  “5个90%”的乘积给人的警示是深刻的。在今天的经济社会生活中,我们每个人都很难孤立地存在,都是在为和一项共同工作而分工协作。全国各地、各个部门、各行各业、每一个人,都是其中的一个乘数,如果每个参与者都“留一手”“放一放”,不尽最大的努力去执行和落实,那么整体目标就很可能落空,个体的诉求也将无所依傍。
  在一个分工日益精细、利益日趋多元的社会,我们需要强化责任链意识,每个人既对本岗位工作负责,更对整体工作负责;既对自己负责,也对集体负责。多些“最后一道闸门”的警醒,少些“击鼓传花”的放任,多些精益求精的执着,少些“差不多就行”的散漫,尽职尽责、精诚协作,我们就能增强责任链的强度,形成干事创业的强大合力,最终取得一个圆满的发展乘积。


  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017