注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

说鹅  

2016-12-30 12:54:20|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沅江路菜市场门口,有人在卖鹅蛋。那鹅蛋,比我的拳头还大,白得发亮,很诱人。我花十五元钱,买了两枚。旁边有人提醒我,要吃蛋应该买鸡蛋、鸭蛋,鹅蛋中看不中吃。我说我买鹅蛋不是为了吃它,我就是想买在手里玩玩,放在经常能看到它的地方,想看的时候,就看它一眼。
       王羲之喜欢鹅,我也喜欢鹅。我不光想买两枚鹅蛋玩玩,我甚至还想养两只鹅玩玩。我小时候养过鹅。养鹅比养鸡养鸭有趣。养鹅就像养猫养狗,是能把它当成宠物玩的,谁对它好,它就听谁的话,跟在谁的身后,迎来送往。鹅的主食是青草,它能自己觅食,偶尔它也能下河找螺蛳吃。在没有青草的季节里,我就用米糠喂它,它从不挑三拣四,能把肚子填饱了就行。鹅不光能下蛋,还能看家护院,要是有生人来访,它就会“嘎嘎嘎”地大叫,还会用它那大嘴巴去啄人。被鹅啄上一口,是很痛的。
        北宋史学家司马光所著的《资治通鉴》中有一篇文章,讲到“李朔雪夜守蔡州”的一桩史事。说的是李朔将军在御敌时,某个雪夜,敌军偷袭,被护城河附近农人饲养的鹅发觉了,大叫起来,李朔带领守军英勇抵御,大获全胜。
        想不到清朝顺治年间,地处“省尾国角”的广东潮州府,也发生过类似的故事。当时,潮州府辖下的饶平县农民领袖朱阿尧在南海上的海山岛聚众起义。为了抗击前来围剿的清兵,他们十分用心地构筑了一处坚固的水寨,并且利用水乡农民惯于饲养家禽的生产优势,在水寨的周围驯养鹅群,用来值更,让它们站岗“放哨”。由于义军熟悉水性,防守严密,清兵好几次在白天发动气势汹汹的进攻都拿不下水寨,于是军师就使出了“烂招”,改为夜袭。谁知清兵刚刚接近水寨,便被听觉灵敏的鹅群发觉,鹅叫产生了连锁反应,一鹅领叫,群鹅呼应,仿佛一人领唱、众人大合唱的阵势一样,真可谓“十万军声夜叫鹅”。义军闻讯,立即来了一场漂亮的出击,把偷袭的清军杀得狼狈逃蹿。养鹅守寨,功莫大焉。
        在美国洛杉矶,有个名叫东尼·安基坦的人,他突发奇想,花二十美元,买了三只公鹅,每天上班前将鹅放在门前当“警卫”。曾有两个小偷企图爬进他家的后园,那三只鹅“敬业守责”,见有人入侵,便大声呼叫,那两个小偷只得灰溜溜地一逃了事。有了这么负责任的“警卫”,从此以后再也没有宵小之辈敢于“光临”他家。
        目前,一些国家已将鹅“收编”进军队里“服役”,让鹅充当军事设施或边境线上的巡逻兵,鹅成为名副其实的光荣“鹅警”了。1986年,在新式武器甚为发达、各兵种无所不有的美国,居然建立了一支特种兵队伍,“鹅兵”,并且将其部署在联邦德  国法兰克福附近的一处军事  基地上,与哨兵一起执行巡逻警戒任务。这些“鹅兵”个头高大,脖颈颀长,好攻击生人。更难得的是它们听觉非常敏锐,稍有异常情况,马上“嘎嘎”大叫,提醒巡逻哨兵注意,堪称优秀的“鹅兵”部队。
       我写这段文字的时候,我的两枚鹅蛋就在我眼前不远的地方静静地躺着,仿佛夜明珠一般,放出柔柔淡淡的萤光。到明年开春的时候,我准备对它们进行人工孵化,我已从网上下载了禽蛋人工孵化的方法与注意事项。到时候,说不定真能孵出两只幼鹅来。
  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017