注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

读书人是一个美好的身份  

2016-12-28 00:19:33|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们每个人在自己的一生中会有各种各样的身份,例如学生、教师、作家、工程师、企业家、金融家等,但如果不同时也是一个读书人,这个人肯定会存在某种缺陷。一个不是读书人的学生,不管他考试成绩多么优秀,本质上不是一个优秀的人才。一个不是读书人的作家,我们有理由怀疑他作为作家的资格。在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的,而读书就是一个享用这些成果并把它们据为己有的过程。也就是说,做一个读书人,就是加入到人类精神文明的传统中去,做一个文明人。一个民族的精神素质取决于人口中高趣味读书人的比例。相反,对于不是读书人的人来说,凝聚在书籍中的人类精神财富等于不存在,他们不去享用和占有这笔宝贵的财富。一个人惟有在成了读书人以后才会知道,这是多么巨大的损失。历史上有许多伟大的人物,在他们众所周知的声誉背后,往往有一个人所不知的身份,便是终身读书人,他们一辈子爱读书。
  尽管读书人不是一个职务,也不是一个职称,但却是一个美好的身份。一个人并不是随便读几本书就可以称作读书人的。在我看来,一个真正的读书人应该具备以下三个特征。真正的读书人养成了读书的癖好。读书成为他们不可缺少的日常生活内容,要是一天不读书,就寝食不安,自惭形秽。当然,这种情形决非刻意为之,而是习惯,是品尝到了阅读的快乐之后的必然结果。事实上,每个人天性中都蕴涵着好奇心和求知欲,因而都有可能依靠自己去发现和领略阅读的快乐。真正的读书人形成了自己的读书趣味。世上书籍如汪洋大海,再热中的书迷也不可能穷尽,只能尝其一瓢,区别在于尝哪一瓢。读书是一件非常私人的事情,喜欢读什么书,不论范围是宽是窄,都应该有自己的选择,体现了自己的个性和兴趣。针对当今图书市场的现状,我以为,千万不要追随媒体的宣传只读一些畅销书和时尚书。只读畅销书和时尚书的人,不是真正的读书人,充其量只是文化市场上的一个普通消费者。须知,时尚和文明完全是两回事。一个受时尚支配的人仅仅生活在事物的表面,貌似前卫,本质上却是一个野蛮人,惟有扎根于人类精神文明土壤中的人才是真正的文明人。真正的读书人有较高的读书品位,他们具备基本的判断力和鉴赏力,仿佛拥有一种内在的嗅觉,能够嗅出一本书的优劣,本能地拒斥劣书,倾心好书。这种能力部分地来自阅读的经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。一旦我们的灵魂足够丰富和深刻,就会发现,自己已经上升到了一种高度,不再能容忍那些贫乏和浅薄的书了。
  我做过一段时间的教师,那时我经常对我的学生说,能否成为一个真正的读书人,青少年时期是关键。经验证明,一个人在这个时期倘若没有养成读好书的习惯,以后再要培养就比较难了,倘若养成了,则必定终身受用。在我们的人生蓝图中,千万不要遗漏了这样一种理想,那就是立志做一个真正的读书人,一个终身读书的人。
  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017