注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

让我们的心慢下来  

2016-12-27 23:55:26|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过去我的工作单位在宁海路,早上从家里出发去上班,步行,需要半小时左右;骑自行车,需要二十分钟;若是骑电动车,只须十分钟。我不是在进行速度比较,我要说的是,不管选择什么交通方式,我都要经过八个交岔路口。在这些路口等候绿灯时,我发现,步行的话,我倒是可以不慌不忙,很有耐心地等着红灯倒计时;要是骑着自行车,突然被红灯逼停,就会不太耐烦;而骑电动车时,行至路口,戛然而止,然后再经受一秒一秒的等待,心里更是有点迫不及待。如果当时路面上没什么车,根本不管是不是红灯,真想立马就直冲过去。问了问开车的朋友,他们也都是这么想的。
  因为通信业、交通业、汽车业的迅猛发展,人们的交流越来越便捷,生活的节奏也越来越快。而今,在车上、在路上,乃至在床上、在厕上,我们随时可以与朋友、同事、家人保持密切联系。公交车厢里,常常人声鼎沸,铃声爆棚,每时每刻都像在召开一个个盛大的电话会议。本来要等几天、等一个月才能说的话儿,现在基本上可以“同步直播”。快倒是快了,同步也都同步了,新的问题却应运而生。比如,本来谈恋爱要靠鸿雁传书,发一封信,或许要十天半个月才能收到回信,以至望眼欲穿。而现在,给对方打电话,要是对方的电话不在服务区内,或者无人接听,这边就会精神崩溃,就会发疯似的不停地拔打。这是当前社会上最典型的电话强迫症。
  生活节奏的加快,使得许多事情的变化发展过程被不断地模糊、省略、删减、剔除。与此相应的是,我们应对周边环境变化的耐心也遭到了挤压:车道稍稍有点拥堵,就有人就不停地按喇叭示威。电视里有了上百个频道,我们就抓着遥控器调来调去,几秒钟一换,嘴里可能还在不停地啰里啰嗦,埋怨节目不好,埋怨主持人形象太差。本来用电话线拨号上网,现在则天天挂在网上,网页刷新稍稍慢了半拍,有人就拿鼠标出气。我们的耐心变得越来越小。这是人类心理的某种惯性,但也许是人的内在欲望使然。
  随着信息量的递增,我们的生活节奏可能还要提速,但是假如我们的耐心越来越小,那就意味着我们的满意度会越来越低,我们的幸福感会越来越少,我们的生活质量会越来越差。我们会变得浮躁,变得抑郁,变得不再是原来的自己。发展是时代潮流,谁也阻止不了的,但是我们可以让自己的生活慢下来,让自己的脚步慢下来。即使我们的工作不能慢,我们的交通工具、通讯工具不能慢,但我们的心还是可以放慢的。
  在这样一个加快节奏的时代,我们除了适应,还须培养另外一种相反的心态,那就是多一点耐心,让自己的心慢下来。不然,内外都是快,两头夹攻,你追我赶,我们的身心是受不了的。
  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017