注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

利东  

2016-12-25 13:54:58|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        改革开放之初,我国公有制企业曾一度普遍以“为人民服务”的宗旨激发出职工高度的主人翁责任感,但随后暴露出来的却是所有者主体缺位、大锅饭分配不公、经济效益低下等社会现象。紧紧相随的股份制改革推出了股东和法人治理结构,此举激发了企业追逐利润最大化的原动力。然而,随后又产生了唯利是图、企业信用沦落和新的劳资矛盾等一系列单中心格局下的利益失衡弊端。公司治理实践中有一个重大问题日益受到社会公众的关注,那就是企业不能单纯只考虑股东的利益,还要充分考虑到利益相关方的要求。当前,许多企业正在从“面向市场”向“面向社会”过渡,针对这一趋势,必须有一个全新的概念来适应这一发展潮流。于是,“利东”这一概念应运而生。
  “利东”这一概念最早是由经济学家高志凯先生提出来的。高先生认为,“利东”一词与英文中的STAKEHOLDERS相对应,泛指企业的利益相关方,就像股东一样,“利东”可以用于完善公司治理的理论与实践。
  在此以前,曾有人将STAKEHOLDERS一词翻译为“关民”。我以为,“关民”不如“利东”翻译得好,“利东”不仅比通常所用的“利益相关方”更加贴切,更加朗朗上口,而且还具有鲜明的时代特征。当然,“利东”这一概念在应用推广之前还必须进一步明确界定它的范畴。
  我以为,“利东”一词,可以界定为“直接利益相关方”。STAKEHOLDERS是个英语合成词,其中STAKE有赌金、股本、利害攸关等含义,HOLDER的原意是握住者、持有者、占有者,因而,STAKEHOLDERS从字面上理解就是利害攸关者。无论是STAKE,还是HOLDER,都表达出一种较为紧密的联系,因而从翻译角度看,“利东”也应该对应有紧密利益联系的主体,如某企业的股东、债权人、员工、消费者、上游供应商、下游销售商以及作为税收和公共投资主体的政府等。而竞争性企业、替代品厂商、工会以及更为广泛的公众都是该企业的间接利益相关方。直接利益相关方与企业之间存在经济契约,是一种互为利益来源和实现途径的紧密关系,间接利益相关方与企业的关系则较为松散。与其将“利东”泛化为一切利益相关方,不如将“利东”用于特指与企业利益攸关的直接利益相关方,这样也许更贴近STAKEHOLDERS的字面含义。
  “利东”一词的提出,有助于企业可持续发展,这一概念的广泛应用具有相当重要的意义。很显然,认识到“利东”与企业互为利益来源和途径,有助于引导企业从单纯追求股东利润最大化转向既追求股东利润又兼顾“利东”利益的价值取向,有助于引导企业树立新的发展观,有助于构建市场经济条件下的企业诚信体系,从而奠定股东与其他直接利害攸关者协同与共的利益格局,形成企业可持续发展的内在机制。


  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017