注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

美国在华跨国公司的“入乡随俗”  

2016-12-25 13:53:42|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天津德普公司是美国驻中国的一家生产医疗器械的跨国公司。最近十多年来,这家公司先后向三家中国医院的工作人员行贿,金额高达160万美元。天津德普公司总经理授权手下人进行了这一系列商业贿赂活动,并将支出记录在案,作为销售支出的一部分。
  美国德普总公司发现这一问题后,及时报告给了美国相关部门。该公司首席财务官吉姆·布里尔认为,“我们觉得这样做是不对的,作为一家美国公司,我们不能通过这种方式来做生意”。美国德普总公司已与美国司法部和美国证券交易委员会达成协议,同意交付404万美元的罚款。
  这是继美国朗讯公司涉嫌贿赂中国官员后,美国跨国公司在华行贿的又一案例。案例经过媒体披露后引发了关于跨国公司商业道德的广泛讨论,但在许多中国人眼里,跨国公司的这种商业手段实在算不得什么,受罚的美国公司无非是做事不太干净,以后行贿需要多长个心眼。因此,对这类事情,抨击者有之,不以为然者亦有之。
  观念上的差异反映为规则的区别。中国人的生存哲学非常信奉“入乡随俗”,尤其是在处理人际关系上,不愿随俗者往往被视作另类,处处碰壁。“商场如战场”“商人无利,不肯起早”。既然想赚钱,就得迎合所在国做生意的“游戏规则”。在这样的一种思维逻辑引领下,许多中国人始终无法理解,为什么美国司法部对涉案美国公司从中国挣回去的真金白银视而不见,反倒自揭老底、自断财路,这分明是胳膊肘子向外拐啊!
  1977年,美国制定了《海外反腐败法》,严禁美国公司向外国有关人员行贿。美国政府制定这一法案,当然不是为了净化外国的商业环境,更不是想帮助别的国家反腐败。其初衷有二:一是为了保护美国公司海外竞争的公平性,二是防止国外不正当的商业规则影响国内的公平竞争环境。所以,美国司法部重罚行贿的公司,表面上好像是自找麻烦,其实自有深意。
  世界上有两种截然对立的商业文化:一种是君子爱财,取之有道;一种是只要有钱赚,可以不择手段。现实的讽刺意味在于,一贯自诩讲究取之有道的“道”者常常异化为“无道”者;而从来就追逐利润最大化的所谓不择手段的“无道”者却偏偏讲究起了取之有道。
  变化始于法治,变化始于商业文明的进化。然而,进化与退化相比较而存在,要是别的国家在进化,我们中国仍在原地踏步,那就意味着我们中国在退化。而且,说得更实际一些,从农耕社会步入半封建社会再一步跨进“计划社会”,我们中国从来就没出现过一般意义上的商业社会,当然也就不会有建立在商品经济之上相应的商业文明。
  改革开放三十多年来,我们中国也似乎有了建立一个商业社会的条件,只是改革与开放尚未同步,自从中国商业社会从呱呱坠地的那一刻起,就在权力横行于市场的社会生态下生长,到如今似乎已经成了一个先天不足的畸形儿。在商言商没有错,但正当的市场竞争并没有完全成为中国现代商业成长的推动力量,而借助于商业贿赂作为交易的“润滑剂”,却在商战中屡试屡胜。中国人与中国人交易是如此,跨国公司与中国人交易也是如此。商业潜规则的力量是如此强大,就连被《海外反腐败法》熏陶了三十多年的美国公司,也不得不入乡随俗。
  其实,正在接受美国司法部调查的与中国有不正当业务来往的美国在华跨国公司并非只是天津德普公司一家,收受人家贿金的远不是类似于公立医院的“小蛀虫”。美国的这些跨国公司刚来中国经商时,满脑子都是中国经济快速增长,遍地是黄金,处处充满商机,以及他们将带给中国自由平等博爱之类的想法,很快他们就发现自己错了。新一代美国冒险家不得不痛苦地放弃历经了几代人才养成的商业文明而接受中国的“游戏规则”。许多美国在华跨国公司开始背叛商业文明,面对本国公众的责问,它们齐声作答,中国的“游戏规则”令人痛苦。
  最需要反思的是我们中国人,是我们中国的丑劣的“游戏规则”。这些年来,中国对外开放的力度很大,但改革还没有到位。只有当市场、官场、商场彼此绝缘,中国才有可能真正与世界接轨。


  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017