注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

东方管理思想  

2016-12-24 13:50:22|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世界的东方是一块管理思想丰厚的土地。所有研究管理理论的学者,都应该考虑如何开掘古代东方哲学中所包含的管理思想,在研究探讨西方管理思想的同时,充分考虑东方管理思想的特点,进而整合成兼具东西方思想的新的管理文化。
  管理思想既然来自于又服务于一定的经济活动,无法避免地会带有特定的文化背景色彩。东方管理思想是以中华优秀传统管理文化为核心,不断汲取包括西方管理文化在内的世界各民族管理文化之精华的开放系统。儒家思想正是以中国传统文化为主要支撑的东方管理思想的核心,儒家经典“四书”“五经”也是中国传统管理教育的范本。从大处说,东方管理思想提倡的“以德为先”思想与“以德治国”方略内在统一;从小处看,东方文化倡导“和为贵”“人为为人”思想有利于增强企业凝聚力和家庭、社会的稳定与和谐。从古至今,东方管理思想有力地促进了经济发展和社会进步。我国改革开放三十多年所取得的成就,也与东方管理思想的恰当运用密不可分。
  管理产生于共同劳动活动中。最有希望、最有创造性的管理理论总是产生于经济迅速起飞的国家和地区。目前,东方管理思想正面临着这样一个前所未有的机遇。随着中国改革开放伟大实践的深入推进,以及儒教文化圈和海外华商的迅速崛起,东方管理思想迎来了前所未有的发展机遇。
  东方管理思想的发展成熟必然导致管理思想为西方一统天下的局面被打破。这种“打破”,主要表现在三个方面:一是强调人在管理过程中的作用;二是强调文化对管理发展的作用;三是东西方管理思想的融合。其具体表现为“以人为本、以德为先、人为为人”的“三为”管理思想的回归。
  对于“人德”管理思想的回归,中国上古时代提出了“德为贵”的思想,强调伦理道德的重要性。以德为先即强调伦理道德的作用。儒家管理思想的逻辑起点是“修己”,即自我管理;其归宿是“安人”,即理想化的社会管理和最终的天下大同。“修己安人”包含了根本性的个人修炼与管理方法。市场经济体制更加需要提倡诚实守信、意志坚强、艰苦奋斗的精神。西方也普遍认识到了这种重要性。在MBA课程中也加设了“管理伦理”的课程。东方管理思想中包含着“以德为先”的观念,强调在市场经济条件下企业要把道德行为放在首位,要做到“德法兼容”。
  东方管理思想中“人为”观念涉及到管理的本质。孔子认为,管理的本质就是“修己安人”;道家强调人要有所为有所不为;荀子在《性恶篇》中也提到“人之性恶,其善者伪也”的观点。荀子的观点与西方近代管理学的观点有相似之处。我们在研究行为科学时,可以发现我国传统的管理思想中存在“行为科学”的雏形。“人为为人”,从哲学观点看是义与利、激励与惩罚、人为与为人的统一,是人的心理、行为、方法的统一。是管理学本质的核心问题。每个人首先要注意自身的行为修养,“正人必先正己”,然后从“为人”的角度出发,控制和调整自己的行为,创造一种良好的人际关系和激励环境,使人们能够持久地处于激励状态下从事工作,并使其主观能动性得到充分发挥。信息时代强调双赢竞争、超越竞争,也是“人为为人”思想的体现。
  伴随着中国改革开放进一步的深入,伴随着经济全球化境遇下人们的交往日益密切的情势,探索东方管理思想、建设具有中国特色的管理理论体系已经成为当前管理学研究方面的一个重要课题。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017