注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

公共危机管理  

2016-12-24 13:47:14|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公共危机是指对公共安全、社会稳定、国家政权有较大影响的突发的事件。美国学者罗森豪尔特认为,公共危机是指“对一个社会系统的基本价值和行为准则架构产生严重威胁,并且在时间压力和不确定性极高的情况下必须对其做出关键决策的事件”。公共危机管理则是危机发生前的有效预警和危机发生后的积极救治。
  从产生的原因看,公共危机的类型主要有三种:一是天灾,主要是由自然力产生的如洪水、地震、火山爆发、泥石流、森林火灾等;二是人祸,包括全局性的或局部性的社会冲突;三是以自然灾害表现出来的人为危机,如火车相撞、飞机失事、船舶沉没、核泄露、爆炸、人群的拥挤踩踏等事故,以及大规模的突发性疫病流行所引起的公共卫生危机、三废排放造成的大规模生态灾害等。这三类灾变和危机的成因与特点各不相同,但它们之间又有着相互关联。危机之间的相互关联往往会使得某种单一的危机会转化为复杂危机。对于政府管理部门来说,公共危机虽然会造成危害和损失,但是它所产生的社会经济影响和政治压力也往往会转化为变革的推动力,促使政府制定更加有针对性的公共政策,重新评估原有的政策和行为,改进政府管理过程中的种种缺失。
  公共危机的发生和发展一般可分为四个阶段:一是潜伏期,危机处于量变阶段,这是解决危机最容易的时期;二是爆发期,关键性的危机环节突然爆发,而且演变迅速;三是持续期,突发事件得到初步控制;四是解决期,政府相关管理部门尽最大可能弥补公共危机造成的损失,恢复社会正常生活、生产秩序,重塑政府的公信力。与此相应,公共危机管理可以按照预警、控制、救治、善后等四个步骤进行。
  公共危机的预警。政府相关管理部门应有强烈的公共危机意识。在和平稳定时期,通过模拟公共危机情势,不断完善危机发生的预警与监控系统,能够使社会公众培养危机意识,做好危机防范的心理和物质准备。未雨绸缪,政府相关管理部门要以高度负责的态度,将可能造成重大危害的因素列举出来,并分析各种可能的后果,确定相应的应急管理方案。
  公共危机的控制。迅速调动危机信息监控系统,确认危机。出现危机,首先要尽快找到危机的发生源,对危机的性质、范围、规模以及可能造成的危害做出准确判断,以便制订相应的预案应对。同时进行心理救治,控制危机。在危机中,社会公众比其他任何时候都更需要一个强有力的、负责任的政府。危机管理要求危机出现时,政府首先要给公众定心丸,强化公众对事态良性发展的信心。保持稳定的社会秩序,保证正常的公共生活。政府必须尽可能做到工作透明,维护值得公众信赖的形象。
  公共危机的救治。这是公共危机管理最重要的环节。公共危机一旦发生,必须迅速启动危机管理机制,强制干预;必须依靠权威和科学,有一个最高一级的政府进行总的组织、协调和指挥。政府、社会团体之间要加强协作,调动各种社会资源进行危机救治。
  公共危机的善后工作。这是危机管理的最后一个阶段,由此重塑政府形象。总结经验教训,分析此次危机管理的得失,梳理此次危机管理中存在的主要问题及主要矛盾,举一反三。消除危机产生的原因,避免危机再次发生。
  公共危机管理是一种可持续性的管理。公共危机管理的理念要求人们既要重视整个社会的危机管理能力的建设和发展,做出有效的规划应对显在与潜在的自然和社会危机,更要从人类和社会可持续发展的角度,思考人类和社会发展的方式、行为的方式和生活的方式,谋求人与自然的和谐;不仅仅要考虑现代社会的可持续发展,更要考虑后代社会的可持续发展。公共危机管理应该是信息系统支持的管理。无论危机管理的决策,还是危机的预防、危机的回应以及危机后的重建,都必须建立在准确、全面、适时的社会信息基础之上,都要求社会决策系统的支持。所以,社会信息管理完善化对于政府危机管理能力的提高至关重要。另一方面,危机因其破坏性,天然地会成为公众关注的焦点,这就要求建立科学的风险信息披露机制。公共危机管理应该是法律系统支持的管理。我国虽然已经制定和颁布了一些应对社会危机状态的法律和法规,但是尚不完整。为了使政府危机管理法制化,有必要加紧危机管理的立法,把危机管理有机地整合到国家常规管理体制之中。公共危机管理应该重在危机预警。社会公众的危机意识是应对危机的十分重要的因素。应将相关的教育内容纳入学校素质教育,并利用各种形式对社会公众进行公共危机管理知识和技能的传播和教育。


  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017