注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

制度创新的意义  

2016-12-22 10:50:35|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十八世纪末,英国人来到澳洲,随即宣布澳洲为它的领地。如此辽阔广袤的大陆,需要大力开发。当时,英国本土没有人愿意到荒凉的澳洲去。英国政府想了一个“绝妙”的办法,把罪犯统统发配到澳洲去。
  一些私人船主承包了大规模运送犯人的工作。起初,政府以上船的人数支付船主费用,至于到了澳洲上岸时还有多少人活着就与船主无关了。当时运犯人的轮船大都是用十分破旧的货船改装而成的,轮船上的设施极其简陋,没有药品,也没有医生。生活条件相当恶劣。而船主为了牟取暴利,尽可能地多装人,却把生活标准降到最低。一旦船离了岸,船主按人数拿到了钱,对这些人能否活着到达澳洲就不管了。有些船主甚至故意断水断食。三年间从英国运到澳洲的犯人在船上的死亡率达到12%。有一艘船上424个犯人竟然死掉了158个,死亡率高达37%,不仅英国政府遭受了巨大的经济和人力资源损失,英国民众对此也极为不满。
  为了改变现状,英国政府想了很多办法。每艘船上都派了一名官员监督,再派上一名医生负责船上的医疗卫生,同时对犯人的生活标准做了硬性规定。但是死亡率依然降不下来,有的监督官和医生竟然不明不白地死掉了。后来政府查清了原因,一些船主为了贪利而行贿官员,如果官员不肯听从,干脆把他们扔进大海喂鱼。原来的问题尚未解决,新问题又冒了出来,政府多花了钱,却照常死人,现状未能得到彻底改变。
  一些绅士提议,把船主召集起来进行培训,教育他们要珍惜生命,告诉他们送犯人去澳洲开发是为了英国的长久大计,不能把金钱看得比生命重要。但是情况依然没有好转,死亡率一直居高不下。
  一位英国议员想到了制度创新。那些私人船主钻了制度的空子,而制度的缺陷在于政府付给船主的报酬是以上船人数来计算的,应该倒过来,政府以到澳洲上岸的人数为基准计算报酬。政府采纳了他的建议,不论船主在英国装多少人上船,到澳洲上岸时再清点人数支付报酬。于是,问题迎刃而解。船主主动请医生跟船,在船上配备药品,改善生活,尽可能让每一个人都能健康地抵达澳洲。因为在船上死掉一个人就意味着减少一份收入。一段时间以后,英国政府又做了一个调查。发现自从实行上岸计数的办法后,船上的死亡率降到了1%以下,有些运载几百人的船只经过几个月的航行竟然没有一人死亡。
  这就是制度创新的意义所在。目标还是原来的目标,航程还是原来的航程,犯人是同样的犯人,船主还是那些船主,结果却完全不一样。一个好制度的问世,能把所有的问题全部解决。
  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017