注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

公共管理  

2016-12-22 10:49:20|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公共管理的目的是为了提高政府生产力,从而控制和缩小社会成员之间的经济利益差距。因为经济利益差距所导致的不平等是社会矛盾的重要根源。而政府存在的主要目的就是协调、调节并最终解决各种社会矛盾。
  政府生产力,是指政府改善其服务提供的效率与有效性之和,更准确的表述则是投入与产出之间的比率。
  现代公共管理学主要研究如何科学运用公共信息资源、加强绩效测量与公共项目评估、改善公共预算和公共部门的人力资源管理,以不断提高政府生产力。绩效测量和项目评估是政府政策执行和提高政府生产力普遍运用的方法。现代公共管理理论和实践对西方国家的社会进步和现代化,无疑起到了巨大的促进作用,但仍有很多问题没能解决。这不仅有制度性因素,也有公共管理理论上的缺陷。
  企业管理遵循经济学的利润最大化原则,研究经济运营过程的计划、组织、协调、指挥、控制问题,实现企业利润最大化目标的最优化方案选择、制定科学的落实最优化决策方案的工作计划、构造适合工作需要的组织系统、有效的和理性的指挥或领导、过程中的即时调整和全过程的调控,致力于所有管理环节的执行力和效率性。由于管理学和管理实践与经济学一样,没有有效的利益协调的理论支持、政策设计和制度安排,由利益矛盾导致的社会不和谐现象便同样不可避免。
  公共管理和企业管理贯彻利润最大化原则而进行的最优化选择可能导致的收益差距,如果有兼顾平等的理论支持、政策设计和制度安排,有兼顾利益差别的分配调整,将有助于减少利益分配上的矛盾以及由此导致的社会不和谐问题。在现代公共管理理论和管理学的理论和实践中,已开始生长了一些与和谐理念类似或相通的内容,比如:双赢的理念及其相关做法,战略联盟的理论和实践,特别是目前风靡西方的以淡化竞争、倡导合作共赢的“蓝海战略”,以及劳动保护、社会保障和环境保护的公共政策和制度安排等。但是,这些新的理念和理论创新还没有系统化和完整化,还不可能更好地解决如上所述的种种弊病,还需要继续丰富、发展和完善。
  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017