注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

感受的乐趣  

2016-02-12 00:03:27|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年轻的黛安娜·阿克曼小姐是这么开始她一天的生活的,“在夏季,透过卧室窗户沙沙吹进来的甜蜜芳香引诱我们从床上爬起来。太阳在薄纱窗帘上戏耍,给窗帘带来了云纹般的效果,使窗帘看似在光线中颤抖。在冬季,红衣凤头鸟在黎明时分扑向自己在卧室窗户玻璃上反射的影子,朦胧中的卧室主人会迷迷糊糊地意识到那是什么声音。无奈地摇摇头,下床走进书房,在纸上粗粗画出一只猫头鹰或者别的什么猎食动物,将它贴在窗户上,然后再走进厨房,煮上一壶芳香的、有点微微发苦的咖啡”。
  这是《感受的自然史》一书的开篇语。这本书的封底上,有关于这位写手的简单介绍,说阿克曼小姐“既是诗人又是学者”。不过,从这本书的开篇语来看,我觉得阿克曼小姐很是有些“小资情调”。当然,我这样说是带褒义的,我认为阿克曼小姐从物质到精神都已经进入了小康状态。她的日常生活看上去相当不错。在她居住的环境里,能够闻到花朵的甜蜜芳香,还有红衣凤头鸟的来访,这就有点像童话故事了。人与大自然之间的和谐,对于后工业社会来说,已经渐渐地变成了一种奢侈。阿克曼小姐在晨曦中纵容自己在各种感官中荡漾,她不必急匆匆地去赶公交车,去当“朝九晚五”的上班族,她一大早就能喝上自己煮的咖啡。阿克曼小姐能写会画,她把这些琐碎的日常生活细节完整地描摹下来,馋一馋被生活折腾得有点儿麻木的人们,从而让人们认识到,感受的乐趣不但在于放纵感官,还在于对感受的书写。从自发的感受到自觉的写作,是从肉体到精神的双重享受。
  《感受的自然史》一书,最适合在某个周末的下午,坐在花园绿荫之下,喝着柠檬红茶,一边慢悠悠地翻动着书页,一边静静地呼吸着紫藤萝的软香,感受香味进入鼻腔然后为粘膜所吸收的全部过程。在这本书中,“历史”的成分不是很多,那些故事全是从日常生活引入,然后对感受的生理机制进行介绍,同时介绍文艺作品中关于感受的描绘。不过,千万不能把这本书看成是科普读物,更不能看成是名句摘抄。阿克曼小姐视野开阔,文笔流畅,虽然她在生理学与文艺学领域还算不上是一个专家,但是她有一颗热诚的探索者之心。在我们今天的这个时代,像她这样的写手已经不多,她的文字仍然带有奥斯玎时代的风流余韵。她不是在芍药花下醉卧的东方美女,她继承了笛卡尔“我思故我在”的传统,以自己的锦口绣心,不停地将感受推向理性分析。
  感受的乐趣不仅在于体会,更在于书写、在于让读者能够充分地领悟到写手所表达出来的感受。作为一个写手,最幸福的事情莫过于在书写感受的过程中,将具体的感受变成了抽象的文字。如果换个角度,它又从一种难以捉摸的存在,变成了纸笔之间的物质实体。它克服了一瞬即逝的命运,变成了另一种更恒定的存在,其间有着一种游弋在此在与彼在之间的快乐。如果能够进行一种完美的置换,几乎就是直接的“自肉身到天堂”。在阅读中,可以验证感受、拓展感受,甚至还“想象”感受。比如,阿克曼小姐在她的书里提到了德国作家聚斯金德的长篇小说《香水》,一部《香水》,唤起了人们关于特殊气味的特殊感受。
  人的快乐不但在于感受,更在于表达、在于接受,而写作与阅读成了表达与接受之间一种联结,成了一种与个体的感觉经验相关的联结。阿克曼小姐为我提供了这么一本书,让我在爆竹声声的新年期间,享受到了一段格外美好的阅读时光。

  评论这张
 
阅读(2262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017